2017年10月22日,星期日
首頁 / 發現 / 海軍陸戰隊擴編7旅10萬兵

海軍陸戰隊擴編7旅10萬兵

military_20170320_600_001

剛剛結束的全國 「兩會」 ,多位來自解放軍的人大代表、海軍將領對外透露,中國海軍陸戰隊建設將加大步伐,擴大規模。

有消息指,中國擬將海軍陸戰隊從現今兩個旅擴編至六至七個旅,二萬兵力增至約十萬人,並將成立獨立的領導機構。中國解放軍陸軍擁有的兩棲部隊轉隸海軍陸戰隊將成為主要擴編方式。

內地軍事專家表示,海軍陸戰隊成倍擴編符合當下中國利益所在,未來海軍陸戰隊將擔當 「守得住」 、 「走出去」、 「協助國內國土防禦」 三重任務,其中以 「走出去」 為重。

海軍陸戰隊將如何擴編?陸軍所屬兩棲部隊轉隸海軍,擴編海軍陸戰隊會是主要方式。有軍方人士對媒體稱,包括摩托化步兵旅、輕型機步旅等陸軍部隊會轉隸改編,屆時除了海軍東海艦隊、北海艦隊所轄範圍內可能配備陸戰部隊,海軍陸戰隊的專門領導機構也將成立。

擴編後的海軍陸戰隊將達到什麼規模?有海軍內部人士透露,已有兩個陸軍特戰旅編入海軍陸戰隊,中國海軍陸戰隊人數已近二萬人,今後還將編入更多旅, 「解放軍海軍陸戰隊今後將擴充到十萬人,包括六個旅,以履行新的國家使命。」

大公報記者:馬靜