2017年3月23日,星期四
首頁 / 點揀 / 比特幣投資風險前所未有

比特幣投資風險前所未有

中國央行今年以來未有鬆懈對比特幣的監管,包括約談比特幣平台負責人及進駐比特幣平台。近日更有消息指央行已下發一份監管草案向市場徵求意見。有業界表示,近日內地對比特幣的交易量或有所回落,但比特幣的稀缺性將繼續推高比特幣作價,至今年末的價格或進一步攀至3000美元。

其實,進入2017年,愈來愈多銀行、風險投資家和個人投資者已對比特幣表現出愈來愈大的興趣。P2P網站LocalBitcoins統計顯示,過去三年以人民幣結算的比特幣,每周交易量從未超過600萬元;惟今年春節後,特別是二月十一日開始的一周,比特幣人民幣交易突然瘋漲,三月首周交易額已升穿6000萬元。

國際分析師Motley Foo相信,比特幣賺大錢的日子肯定過去了, 「風險比以往任何時候都高」。香港比特幣協會主席萊昂哈德(Leonhard Weese)表示,雖然近數個月以來,人民幣交易佔比特幣交易總量的比例不再像過去那麼高,但中國市場仍然對比特幣影響很大。

大公報記者:張豪