2017年8月18日,星期五
首頁 / 點揀 / 固體廢物收費設9種垃圾袋 建議每公升0.11元

固體廢物收費設9種垃圾袋 建議每公升0.11元

rubblishfee_20170320_590_001

政府公布都市固體廢物收費建議方案,預計一個三人家庭每日要付1.1至1.7元。環境局局長黃錦星表示,將於上半年把收費計劃的條例草案提交立法會審議,期望最快可於2019年下半年實施。

方案建議,凡由食環署收集垃圾的樓宇,都會採用「按戶按袋」收費,住戶須購買指定垃圾袋,以大小釐定收費。指定垃圾袋將設九種容量,由3公升至100公升不等。建議指定垃圾袋收費為每公升0.11元。在這收費水平下,假設一個三人家庭每天使用一個15公升指定垃圾袋,每天需繳費$1.7,如使用較小容量的10公升指定垃圾袋,則每天繳費1.1元元。這收費水平與台北市和首爾相若,亦屬可持續發展委員會建議的可接受水平。大型廢物指定標籤的費用則劃一為每件11元。