2017年8月18日,星期五
首頁 / 特首選舉 / 林鄭月娥已準備好帶領港人同行向前

林鄭月娥已準備好帶領港人同行向前

lam_20170320_590

3位特首候選人昨晚出席由選委舉辦的選舉論壇。林鄭月娥面對夾擊挑戰,表現有理、有利、有節,充分展示其有心、有力、有擔當的特質,她發出「I am ready!」的宣言,顯示她已經做好準備,挑起領導700萬港人同行向前的重任。即時網上調查亦顯示,大多數市民支持林鄭月娥出任特首,相信在她帶領下,一定能確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣,相信她能兌現競選承諾,團結各界,秉持公義,力求仁愛,與民共議,令香港更繁榮穩定。

此次特首選舉開始以來,另外兩位候選人明顯對林鄭月娥採取夾攻戰術。昨晚的選舉論壇,在選委提問環節,由於抽籤的安排,要候選人回答的問題幾乎被「民主300+」的選委壟斷,很多問題多是針對林鄭月娥,甚至帶有強烈的挑釁意味,如丁屋僭建的處理、如何對待民意、落區是否要警力保護等等。林鄭秉持一貫敢於迎難而上、無懼打硬仗的作風,面對反對派選委抹黑式的質疑、兩個對手的冷嘲熱諷,始終從容淡定,氣定神閒,依據事實和自己的政綱,一一回應化解,顯示出處變不驚、包容大度的大將之風。

特別讓市民刮目相看的是,林鄭月娥回應問題基本不空談政治理念和口號,更不刻意攻擊對手,而是集中在闡釋政綱,向選委和市民更詳盡解釋治港理念和願景,以切實可行的政策,顯示自己的治港抱負,爭取選委和市民認同和支持。例如在回答教育政策、利得稅改革、安老院舍監管、加強政府管治等問題,林鄭月娥都如數家珍地指出問題所在,解釋自己的政綱作出改善的構思和建議。這說明,林鄭月娥關注的,是如何真正作出創新的政策改變,如何真正提升政府管治水平,如何更好地服務市民,反映林鄭對解決香港的深層次矛盾經過深思熟慮,並且在此次競選的過程中,廣泛了解吸納民情民意,為香港突破困局尋找有效的途徑。林鄭月娥的競選政綱不斷完善、豐富,將為她當選後制定全面的施政綱領打下良好的基礎。

作為領導人,勇於認錯、敢於承擔,是最寶貴、最得民心的品格。林鄭月娥對於到天水圍探訪的失誤直認不諱,坦承安排不足,並承諾作出補救。正如林鄭月娥所指,今日的林鄭月娥仍然是昔日的林鄭月娥,不同的只是經過選舉洗禮,變得更謙卑,與大家同行。一位敢作敢為敢承擔的特首,正是今日香港最需要的領導人,能帶領香港重新團結、走出困局。

與林鄭月娥相比,曾俊華除了不放過任何機會攻擊林鄭月娥之外,當有市民問曾俊華,有長者、殘疾人士團體曾多次邀約見面,曾俊華承諾作出安排,但最後石沉大海。對此,曾俊華並不承認有錯失,只是語焉不詳,支吾以對,輕輕帶過了事,與林鄭月娥坦誠豁達對待錯失的態度形成鮮明對比。

經過昨晚的論壇,選委和市民對3位候選人表現越來越清楚,誰更適合當特首,民意也越來越清晰。新浪香港網對「行政長官選舉論壇上誰的表現最出色」進行調查,共有5124位網民參與,73%認為是林鄭月娥,認為是曾俊華的佔19%,認為胡國興最出色的只有8%;「經濟通」網站與免費報章《晴報》開展聯合民調,題目是「2017特首選舉進入最後階段,你撐邊一個?」結果顯示,67%的網民支持林鄭月娥,遙遙領先,曾俊華的支持率為30%,胡官的支持率為2%。

綜觀參選以來的表現,林鄭月娥熱愛香港、熟悉政策,越戰越勇,有能力、有擔當,更具服務市民的真心實意,她不會貪戀利益而刻意迎合,不會追求安逸而選擇沉默,不會害怕失敗而放棄改變。可以說,林鄭月娥對香港各方面的情況瞭然於胸,已整裝待發,可以擔起領導香港前行的重任。