2017年3月23日,星期四
首頁 / 檔案 / 第一家華人經營西餐廳「太平館」

第一家華人經營西餐廳「太平館」

PEACE_20170317_600_001

太平館餐廳是香港一家著名的港式西餐廳,成立於1860年,首間分店設於廣州太平沙。「太平館」是廣州最早出現的西餐廳,也是中國第一間華人經營的西餐館。

太平館創辦人徐老高,廣州西村人,初任洋行西廚,後辭職轉而上街肩挑販賣,大膽採用中式醬油加西式烹調的方法炮製食物,大受歡迎。1860年(清咸豐十年)在廣州城南菜市場附近置業開舖,店舖位於南關太平沙而取名「太平館」,招牌橫書「太平館西菜」,直書「番菜番餅」。 以豉油汁烹調豬扒牛扒、燒乳鴿、煙魚等,以滿清官員、洋行買辦等為顧客對象。同年,咸豐皇帝對英法宣戰,第二次鴉片戰爭爆發。

二十世紀初店舖由徐老高的兒子徐煥和徐枝泉兩兄弟接手經營,太平館憑獨特的風味而名聞南粵。1925年,廣州黃埔軍校政治部主任周恩來,在太平沙太平館設宴(非今日的北京路店),迎娶 鄧穎超,燒乳鴿、牛尾湯 等成了款客酒席菜式。

三十年代太平館交由第三代徐漢初兄弟打理,在日本侵華初期的1937年,徐漢初帶同廚師南下香港另設新店,在上環三角碼頭由親戚開設的東山酒店內落戶生根,成立第一家香港太平館,名「省港太平館」。太平館現時在香港設有四間分店,分別設於尖沙咀、油麻地、銅鑼灣及中環士丹利街

太平館最有名的就是「瑞士雞翼」,傳說這個名稱起源於太平館餐廳。一名外地遊客到太平館餐廳品嚐這種甜雞翼後,他便問到一名侍應這道菜式的名稱,對方便以英語回答「Sweet Wings」,但因為言語上的誤會,遊客以為是「Swiss Wings」。另一說是一名外籍遊客到太平館食午餐,品嘗到雞翼後說雞翼很甜(Sweet)。對英語認識不深的侍應聽錯,以為遊客說那些雞翼有瑞士菜的味道,於是以此命名該甜味豉油雞翼菜式。