2017年3月23日,星期四
首頁 / 觀點 / 暴動重判彰法治 違法必究儆人心

暴動重判彰法治 違法必究儆人心

mongkok3

法庭彰顯公義,是社會公器;司法制度獨立,亦負有社會責任。三被告入獄三年,已經向全社會清楚傳達出一個信息,就是暴力絕不能容許、違法絕不會姑息,任何人以身試法,就要為自己的行為付出代價,包括可能是極大的代價。

旺角街頭暴亂事件是七十九日違法「佔中」的延續,是反對派長期鼓吹抗中亂港和反政府的延續;今天,許嘉琪等三人首先鋃鐺入獄,往後,黃台仰、梁天琦及一批已被控參與暴動罪的被告亦將難免會嘗到鐵窗滋味;但是,在他們背後,一手策動違法「佔中」的戴耀廷、陳健民及朱耀明三人,還繼續高踞學府講台或教會神壇,還繼續在那裏推銷和販賣「抗中亂港公義」,他們又要不要為他們擾亂社會、戕害青年的言行負起法律責任?正是「竊鈎者誅、竊國者侯」,難道街頭掟樽揮竹的許嘉琪等人要入獄,戴耀廷等人卻仍可以「公投選特首」,大搖大擺、逍遙法外?