星期二 , 1 月 28 2020
首頁 / 焦點 / DSE口試「滌親溺器」難倒考生

DSE口試「滌親溺器」難倒考生

dse_20170317_600_001-min

2017年度香港中學文憑試DSE)中文科卷四說話能力(口試)本周二開考,今年出現一些看似刁鑽典故題,例如以 「戲彩娛親」 及 「滌親溺器」 談孝道,有考生坦言不明所以。

五萬餘中文科考生,本周二至下星期開始分批參加口試。去年考生表現較差的典故題,本周三再出現。題目問道 「以下哪一個提倡孝道的故事更值得為人子女者學習? 『戲彩娛親』及 『滌親溺器』」不少考生事後在網上熱議,Ko Chun Chung問 「滌親溺器」是指 「洗尿壺同幫父母沖身?」黃子穎稱 「反而想知……呢題有否生還者?突然覺得自己嗰組幾好,至少圍繞孝道。個個又讀錯字,又講D(啲)咩衛生呢D九吾(唔)搭八既(嘅)point」。

亦有一些題目引起學生注意,例如 「以下哪一種蔬菜更能象徵人生?試談談你的看法。 『洋葱』、 『苦瓜』」,令人聯想起兩首同名的流行歌曲,引起網民陣陣討論。Barry Ma指 「實有人懶叻引歌詞」,Chelsa Kwong笑稱 「再下一年會出:你認為單車、垃圾車和南瓜車哪一輛更能代表童年?」單車、垃圾車和南瓜車亦被用作流行歌曲的名稱。

身為資深中文科教師的簡加言表示,在中文科中,出現這些孝道題目很正常,因為孝是中國文化的核心素養,只是古代與現今呈現的形式有異。她直言,孝的精神是永恆的主題,無可厚非,所以取 廿四孝的精華是重要的。

大公報記者:唐曉明

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!