2017年8月18日,星期五
首頁 / 數據新聞 / THE亞洲大學榜5港校列20強 

THE亞洲大學榜5港校列20強 

university1

英國高等教育刊物《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,THE)昨日公佈「2017亞洲大學排名榜」,其中新加坡國立大學和北京大學繼續位列區內最頂尖的第一及第二名大學;而香港方面雖然整體表現優秀,共有5所大學躋身二十強較去年多出一所,但排名最高的香港大學,卻由第四名稍跌至第五名,另一打入十大的科技大學則與去年一樣列第六。有學界人士分析指,近年亞洲各大學的教研水平不斷進步,本港的大學亦要更努力以提升國際影響力,否則只會不進則退。

THE今年以五大範疇為「亞洲大學排名榜」評核準則,包括各佔30%的「大學研究」和「論文引用」、25%的「教學」,以及各佔7.5%的「業界收入」和「國際化」。

新加坡國立北大續包辦冠亞

新加坡國立及北大與去年一樣,繼續榮登亞洲第一及第二;清華大學由第五上升兩位至第三,令內地首次有兩間大學雙雙躋身三甲。另外,南洋理工大學則由第二下跌兩位至第四,港大今年亦再跌一位至第五名;科大仍然保持在第六。

細看五大評核準則,港大及科大在佔分最重的「大學研究」僅得78.7分及71.8分,被三甲的79.7分至89.8分拋離不少;在「論文引用」範疇,科大的表現最為優秀,高達91.2分,力壓其他前列的大學,港大卻得73.2分;北大在「業界收入」獲滿分,清華亦有99.7分,相比之下港大及科大僅52.9分及62分,但兩港校在「國際化」表現則較突出。

其他港校方面,中文大學由去年第十三上升兩位至第十一位,城市大學亦上升4位至第十二位,至於去年只排第二十二的理工大學,今年躍升5位至第十七,首次打入前20強;惟浸會大學就由第四十四位跌至第四十九位。

港大浸大總分升排名跌

THE編輯Phil Baty表示,雖然香港人口僅約700萬,但今年位列前20強的大學由去年4間增至5間,成績令人鼓舞,亦是排名榜中表現最好的地區之一。就港大及浸大排名下跌,他分析指,兩校的總分都有所上升,只是其他大學的進步相對更快。

回應最新THE亞洲大學排名,港大發言人指該校致力為學生提供優質教育,在教學、研究及知識交流等多方面力求卓越,並會致力成為亞洲的世界級大學,更進一步提升在國際間的聲譽。中大亦指會繼續追求教研卓越,貢獻香港、中國內地及鄰近地區。

城大校長郭位表示,是次排名是大學致力落實策略性發展計劃、該校同仁協力推動教研合一、積極創新以及將技術轉移至社會所取得的成效,城大會繼續為本港及全球作出貢獻。

理大回應則指,對其努力得到認同感高興,會繼續在教研工作精益求精。

熟悉高等教育研究的嶺南大學副校長莫家豪昨接受本報查詢時分析指,近年亞洲各大學的教研水平、國際化等不斷提升,在國際間的競爭更為激烈,故本港的大學亦要更努力推動教研工作,以及加強與海外學者的合作,提升國際影響力,「香港要加把勁才可,否則不進則退,很快會被其他大學爬過頭的。」他期望政府可增加大學研究經費,為大學提供更多支援。