2017年10月24日,星期二
首頁 / 圖集 / 抽濕邊個方法最有效? 點仔幫你全試了…

抽濕邊個方法最有效? 點仔幫你全試了…

WET_20170316_900_005

最近天氣潮濕,香港濕度竟然達到90%以上!!!傳說中的各種家庭抽濕方法,到底哪種最有效?

1 抽濕機

將抽濕機放在門窗緊閉的臥室內,開啟抽濕模式。 實驗前,牆壁摸上去濕漉漉的,地板上也有水漬。4個小時後,牆壁上已不見水汽,地板也乾燥了不少。

實驗時間:18:30—22:30
實驗地點:20平方米的臥室
實驗前濕度:70%
實驗後濕度:61%
實驗結果:抽濕效果明顯。
抽濕效果:★★★★★
(實驗用的抽濕器為例,額定功率為280瓦,大約4小時耗費1.1度電。)

2 空調

在剛拖完地的房間內,啟動空調,選擇抽濕模式,然後緊閉門窗。2個小時後,地面、牆壁就乾了。

實驗時間:18:30—20:30
實驗地點:25平方米的房間
實驗前濕度:70%
實驗後濕度:60%
實驗結果:抽濕效果明顯,花費時間比抽濕機短。由於空調的額定功率較大,大多在700瓦至1000瓦不等,相比抽濕機更耗電。
抽濕效果:★★★★★

3 溫鹽水

準備兩個拖把桶,一桶放入40℃的水,並放入鹽;另一桶則放入自來水。關閉門窗後,兩人同時開始拖不同房間的地板,同時結束。過了55分鐘,用鹽水拖的房間先干,再過3分鐘,用涼水拖的房間也幹了。拿兩張餐巾紙分別鋪在兩個房間的地板上,用鹽水拖過的稍微干一點。

實驗時間:20:00—21:00
實驗地點:兩個30平方米的房間
實驗前濕度:70%
實驗後濕度:69%(溫鹽水),72%(自來水)
實驗結果:溫熱的鹽水蒸發速度比冷水略快,地板幹得也比較快,但實際效果一般。
抽濕效果:★

4 小蘇打

將盛有250克小蘇打的方盒用保鮮膜包裹一層,在表面戳若干小洞,放入衣櫃中。實驗開始,濕度有略微下降,但不到10分鐘,濕度計數值就呈穩步增長趨勢。30分鐘後,盒中小蘇打有結塊現象,此時濕度為77%,數值不降反增。

實驗時間:22:30—23:00
實驗地點:1.6米×1.2米×0.5米的衣櫃
實驗前濕度:70%
實驗後濕度:77%
實驗結果:小蘇打抽濕效果與洗衣粉類似,但濕度不減反增。
抽濕效果:★