2017年8月18日,星期五
首頁 / 圖集 / 海航4奪啟德地 樓面地價1.35萬

海航4奪啟德地 樓面地價1.35萬

map_20170316_900_001

啟德第1L區2號地盤昨日開標,海航「無懸念」再以高價中標,地皮成交價達74.405億元,每呎樓面地價13,500元,為市場預期上限。翻查啟德一帶的賣地記錄,海航集團及相關公司在短短4個月內,已斥資約272.2億元購入4幅相鄰地皮,成為名副其實的「啟德大地主」。業界估計連同建築費的總投資額更會高達350億元至400億元。地盤形狀呈「L」形,未來將合併發展。

據了解,海航由去11月開始進駐啟德,購入第一幅地,每呎樓面地價13,500元,由於價錢相比市場估值貴上1倍有多,引起當時市場嘩然。不過,原來一切只是開始,海航藉在接下來4個月繼續密密吸納該區地皮,累積至今買入4幅,出價一直進取,每呎樓面地價由13,000元至13,600元之間,總斥資高達272.2億元,可建樓面高達202.9萬方呎。

由地圖上去看,海航買入的4幅地呈「L」形狀,位置望海之餘,亦望向未來體育園區,景觀優質毋庸置疑。萊坊高級董事及估價及諮詢部主管林浩文相信,海航一開始就部署投得該4幅地,因此出價一直進取,而後排的啟德1K區2號地盤雖然被嘉華中標,未能囊括入海航手中,但相信亦無礙其部署,因為以景觀去對比,海航4幅地更為優勝。

投資額龐大,但海航似乎仍未停止其「啟德大地主」的買地步伐。海航發言人昨日回覆,指「海航集團正在積極關注該區的其它地塊,如有合適選擇將會繼續積極競投。」公司又指,對香港房地產市場的長遠發展充滿信心。

林浩文表示,現時一手新盤銷情理想,而啟德第1L區2號地盤易於規劃發展,近未來地鐵站,估計總發展成本約110億元,落成後每呎可賣24,000元以上。

香港文匯報記者:顏倫樂