2017年4月23日,星期日
首頁 / 檔案 / 鼻煙壺究竟有乜用?

鼻煙壺究竟有乜用?

nose_20170316_600_001

鼻煙壺是盛裝鼻煙的容器,是中西文化融合的結晶。明朝萬曆年間,鼻煙由義大利傳教士利瑪竇以貢品傳入中國。

起初沒有專門裝鼻煙的容器,為了方便隨身攜帶,只有利用當時盛藥的小瓷瓶。清康熙時,清宮玻璃廠開始生產鼻煙壺,到雍正年間,鼻煙壺生產進一步擴大,特別是乾隆年間,鼻煙壺的製作在形式、工藝、質地等方面較前期有了飛躍發展。皇帝將禦制的鼻煙壺賜給外官內臣,鼻煙壺的製作由宮廷發展至民間。廣東、揚州、蘇州、北京、山東、景德鎮、福州、內蒙古、宜興等地先後競相製作具有濃郁地方特色的鼻煙壺。地方官員為討皇帝歡心,也將民間作坊製作精美的鼻煙壺貢入宮廷。清代鼻煙壺的製作呈現出官民並舉,異彩紛呈的局面。

鼻煙壺成為當時人們珍藏玩賞的盈握器物,是流行符號與地位象徵。其實用功能被忽略,而轉化為政治犒賞、官場文化、休閒與玩賞層面的藝術品。清鼻煙壺的發展,百花齊放,大放異彩。

鼻煙壺所使用的材質全面,能想像到的材質,都可以做成鼻煙壺。金、銀、銅、瓷、玻璃、玉、松石、瑪瑙、碧璽、水晶、翡翠、青金石、孔雀石、珊瑚、象牙、琥珀、竹、木、葫蘆、漆、紫砂、蚌殼、碳晶、果核、端石、銅胎琺瑯等材料,應有盡有。鼻煙壺集書法、繪畫、雕刻、琢磨、燒造、鑲嵌藝術之大成,運用青花、五彩、雕瓷、套料、巧做、內畫等技法,成為清代各種工藝美術繁榮和發展的縮影,被譽為「集中各國多種工藝之大成的袖珍藝術品」。