2017年5月27日,星期六
首頁 / 檔案 / 古代枕頭又硬又冷 好唔好訓?

古代枕頭又硬又冷 好唔好訓?

pillow_20170316_600_001

睡眠占了人生中三分之一的時間,有個柔軟又合適的枕頭是個關鍵。但從教科書和故宮裡展示的古代枕頭可以發現,古人的枕頭每個都設計的又冷又硬的石枕、玉枕等,感覺一翻身就會脖子扭傷,為什麼好好的羽毛枕不睡,要如此自虐呢?

中國枕頭文化源遠流長,原始時期,人們就會撿塊石頭墊着睡覺。漢代以前,就有銅枕、玉枕、竹枕、木枕,西漢時期出現了漆枕和絲織枕頭,甚至用天然香草做枕芯。古人的枕頭具有清涼、去熱的物理性能。可以想像,在酷熱難耐的盛夏,這種又冷又硬的枕頭便成了清熱消暑的好用品。

據專家研究,人在入睡以後,頭部的溫度過高,就不容易入睡,日常家庭中以蕎麥、木棉 或塑料泡沫為枕芯的枕頭,由於所填物料不透氣,不容易散發頭部所產生的熱量,所以在夏天多在其上墊上枕席,這樣頭部就感到涼爽而容易入睡。然而,古人對以 上現像不一定能上升到科學的闡述,但古代的枕頭大多具有清火、安神的作用。

唐代還出現了小巧玲瓏的巴掌大瓷枕。整個枕頭與男子手掌大小相當,翻身動作稍大一點都會離開枕頭,很難想像睡在上面可以安眠。不過,瓷枕的使用方式並非直接將後腦勺枕於其上,而是把脖子枕在上面,涼爽之餘,還可保持髮髻不亂;或者以手支頤,斜靠在瓷枕上,也是不錯的休憩方式。

在古代,還有將珍貴的秘籍稱作為枕中書的,這是因為古代的漆木枕或嵌玉枕大多中空,可以貯物,於是有人將那些簡、帛一類的珍貴圖籍放置其中,不離左右,故稱枕中書