2017年6月24日,星期六
首頁 / 特首選舉 / 輪播 / 自信林鄭勝黑面鬍鬚 胡官聲言不退選

自信林鄭勝黑面鬍鬚 胡官聲言不退選

goodgoodlam_20170315_590

三名行政長官候選人林鄭月娥、曾俊華和胡國興,昨日出席由七間電子傳媒合辦的選舉論壇,激辯政治、經濟、民生等議題,三名候選人並首次互相質詢。林鄭月娥展現「熟書」本色,對過去多年備受詬病的財政政策提出連串質疑,並逐一反駁曾俊華的說法,展現自信風度。她批評作為前財爺的曾俊華在香港坐擁萬億儲備下提出「0-1-1」(三年削2%新開支)方案,打擊公務員士氣, 「對不起他們(公務員)亦對不起市民」,同時指出政府現已推行「低收入在職家庭津貼」,性質與「負入息稅」非常接近,曾俊華此時才在政綱提出以「負入息稅」支援弱勢社群,是outdated(過時)。

對香港各方面施政情況明顯有更全盤掌握的林鄭月娥,在論壇上對症針砭,指出過去兩年所有政府部門受制於「0-1-1」的新財務安排,過去兩年亦沒有因通脹而調整部門開支,令部門怨聲載道。曾俊華則採取「拖林鄭落水」策略,稱林鄭月娥與他當年同為政府資源分配委員會主席, 「0-1-1」是大家同意推行。惟林鄭月娥隨即反駁: 「為何是『0-1-1』,而不是『1-1-1』(3年削3%新開支)?因為我作為(政務司)司長爭取,否則會更加傷」。

削部門開支愧對公務員

曾俊華試圖反擊,解釋稱「0-1-1」不是削減支出的方案,而是希望將部門用錢效率提高,又指每一個部門每年平均剩餘4%至5%預算開支,因此希望透過推行「0-1-1」,讓部門抽出1%預算開支做新項目。不過,林鄭月娥再度指出,負責清潔街道及公園與圖書館服務的部門,幾乎用盡預算開支,有關部門憂慮是否需要削減公廁管理員數目,以及縮減圖書館開放時間。林鄭月娥坦言, 「當政府坐擁9千幾億儲備時,令我們17萬名公務員承受如此壓力,是對不起他們,亦對不起市民」。

對於曾俊華聲稱擔任財政司司長以來,政府開支由2007年的二千億提升至目前的五千億,增加超過一倍,林鄭月娥戳破曾俊華「語言偽術」,指出翻查數據後發現,曾俊華擔任財政司司長這些年來,政府開支增加不足一倍,揶揄曾「四捨五入,出神入化」。

「負入息稅」outdated

對於曾俊華在其政綱內提出以「負入息稅」保障低收入人士,林鄭月娥指出,政府去年已推出「低收入在職家庭津貼」支援有需要人士,性質與「負入息稅」非常接近。她不點名批評曾俊華,指扶貧委員會是首先研究是否推行「負入息稅」,但當時負責稅務的官員卻不同意,稱會令本港稅制複雜化,不明白近期有何新發展,令曾俊華將「負入息稅」支援弱勢社群的建議寫入政綱, 「是否outdated(過時)了些?」

不少網民大讚林鄭月娥的表現,網民Jenny Tam表示, 「林鄭不但對民生各方面都關心,而且言談甚有大將之風!反觀鬍鬚曾唔夠人講就黑面,最叻就話玩fb,話林鄭多嬲嬲面,但是嬲嬲面係英美的打手製造出來,又是抹黑林鄭的卑鄙手段,見怪不怪!」網民Sunny Chan認為「林鄭表現突出,有風度,到題」。

大公報記者:許嘉信