2019年10月14日,星期一
首頁 / 兩會專題(2018) / 兩會新聞(2018) / 全程嚴監管 保供港食安

全程嚴監管 保供港食安

food2_20170315_590_001

據測算,目前香港至少九成以上的活豬、活牛、蔬菜、河鮮產品,以及三成以上的活雞均由內地供應。那麼,內地質檢部門有哪些「絕招」守護供港食品安全呢?國家質檢總局局長支樹平昨日回應本報提問時表示,現在內地對供港澳食品農產品已實現從源頭到供港澳的全過程監管,並形成一系列比較成熟的溝通聯絡機制,對存在故意違規行為企業,將暫停其出口或取消備案。未來內地還將一如既往做好源頭嚴管、過程嚴控、風險嚴防,抓好供港澳食品安全。

十二屆全國人大五次會議新聞中心昨日舉行記者會,邀請支樹平就「質量提升」相關問題回答中外記者提問。當本報記者問到供港食品安全問題時,這位國家質檢總局掌門人說,保證香港居民的食品安全,黨和國家高度重視,當年周恩來總理就抓了供港的三趟列車,全國人民都關心支持香港居民的食品供應和食品安全,一直延續到現在。

視為政治任務

支樹平說,「我們確實把保障供港澳食品安全工作作為政治任務來看待,放在重要位置抓實抓好。」

回顧多年來的工作經驗,支樹平概括內地採取的供港澳食品安全舉措說:一是完善監管機制。現在供港、供澳的食品農產品,對種養殖場都實行備案制度,生產加工企業都要備案,開展抽樣檢驗、監裝出證等一系列措施,實現了從源頭到供港澳的全過程監管。

二是加強監管合作。香港特區政府也有食品安全監管部門和食品衛生監管部門,內地質檢部門和香港有關部門一直密切合作,形成了一系列比較成熟的溝通聯絡機制。現在,食品農產品方面發生敏感問題,兩地能夠及時溝通信息,妥善解決,共同保障香港居民的食品安全。

嚴懲違規企業

三是壓實企業責任。就是對供港食品農產品企業,壓實他們的責任。一方面,幫助他們了解香港對食品農產品有什麼要求和標準。另一方面,就是嚴格監管。發現供港食品出現問題的,內地質檢部門都認真調查,對存在故意違規行為的,暫停相關企業出口或取消其備案,這是非常嚴格的。正因為這樣,這麼多年供港食品才得以沒有發生大的、區域性的風險,也保障了供港食品的穩定。

支樹平承諾,下一步,內地質檢部門要一如既往地抓好供港澳食品安全,和兄弟部門一起築起食品安全這道防線。「還是那句話,源頭嚴管、過程嚴控、風險嚴防,共同為香港地區的繁榮穩定作出貢獻。」

文匯報記者:葛沖

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!