2019年8月25日,星期日
首頁 / 檔案 / 金鐘係咪真係有個鐘?

金鐘係咪真係有個鐘?

admiraty_20170309_600_001

金鐘位於港島中西區、中環和灣仔之間,佈滿密密麻麻的高級寫字樓。單純從文字上看,admiralty 是海軍司令部的意思,金鐘則是金色的大鐘。這兩個完全不搭界的名詞作為地名中英對照放在一起,實在讓人摸不着頭腦。

許多遊客慕名來此,不是來找海軍基地,就是來看大鐘。但到了金鐘地界上一看,別説大鐘了,連個掛鐘的地方都沒有,引得不少人直呼上當。實際上,在香港開埠時,金鐘的確是有鐘的。這一帶原本是駐港英軍的軍事用地,也就是英國人口中的admiralty。當年建於此地的兵營,門口常年懸掛着一口用於提示作息信號的金色大鐘,因此被香港人稱為金鐘兵營。久而久之,這片軍事用地也就被越來越多的人喚作金鐘了。

不過,第二次世界大戰之後,金鐘填海擴地,英國海軍遷至金鐘以北的添馬艦,原來的金鐘一帶重新發展改造,金鐘這個中文地名也一直沿用至今。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!