2019年12月15日,星期日
首頁 / 焦點 / CIA聯手FBI查新「斯諾登」

CIA聯手FBI查新「斯諾登」

FBI_20170310_600_001

美國官員星期三說,聯邦調查局(FBI)和中央情報局(CIA)已就「維基解密」曝光CIA黑客工具一事展開刑事調查。調查人員也把調查重點放在CIA的外判商身上,以尋找當中「內鬼」。本次事件再次暴露了美國政府機構目前面臨的內部威脅。由於聯邦財政預算緊縮,導致政府部門業務外包增多,而有可能接觸到機密文件和信息的人員數量也隨之猛增,政府難以防止出現新「斯諾登」。

美國官員星期三表示,針對這些文件是如何落入「維基解密」手中的,FBI與CIA將展開刑事調查,尤其調查是否有政府僱員或者外判商,甚至外國政府機構,將相關文件交給「維基解密」。

「維基解密」星期二公開密件時,公開批評CIA對黑客行動檔案管理失控,致使有關文件在不受嚴格監控的情況下,在「服務於前政府的黑客以及外判商之間流傳」,而他們中的「一人」向「維基解密」提供了部分文件。

慳錢用外判僱員多易出事官員表示,擔任CIA外判商的幾間公司,已經在調查本公司哪些員工能接觸到相關的涉密文件,並對電腦和郵件記錄進行篩查。如果結果證實又是出自外判商之手,那將是近年第三單類似的事件。「棱鏡門」泄密者斯諾登,還有去年夏天因為非法竊密被捕的哈羅德.馬丁,都是美國國家安全局(NSA)外判商博思艾倫的僱員。

「9.11」之後,美國政府進一步開放內部信息共享授權,使得能夠接觸到高度敏感信息的政府僱員及外判商人數,近年呈現爆炸式增長。其次,由於聯邦財政預算緊縮,加上面臨不斷升級的技術挑戰,當局對專業人才需求增加,卻無法在薪酬方面與私人企業競爭,因此業務外判增多,讓情況變得更糟。

6000人中有一「斯諾登」

被授予最高機密許可證的人士,可達到數十萬甚至百萬以上,涉及數以千計的公共機構和私人公司。據政府機構估計,在每6000到8000名僱員中,就有一名潛在的泄密者。前NSA網絡安全主管迪克斯稱,內部威脅是政府機構和業界面臨的「最大挑戰」。

當局近年加大對政府僱員和外判人員的監控。在美國前陸軍中士曼寧向「維基解密」泄密後,前總統奧巴馬於2011年簽署了一道行政令,創建了「國家內部威脅工作隊」,以應對這種潛在的危險。這一命令幾乎覆蓋了所有聯邦機構,包括教育部、志願機構「和平護衛隊」和其他並不直接參與國家安全事務的單位。

監視同事舉報可疑行為

該計劃要求聯邦僱員基於行為分析,對同事的可疑舉動進行監視,而那些不對高危者進行舉報的人員將面臨處罰。當計算機網絡監視程序探測到「可疑的用戶行為」,內部威脅調查也會被啟動。前國家情報總監克拉珀去年下令,負責評估員工獲取機密信息等級的美國官員,可公開收集相關員工在社交媒體上所發布的個人信息。

上月,前NSA副局長英格里斯在三藩市的網絡安全會議上,發表了一個題為「如何抓住一名斯諾登」的演講。由於演講相當受歡迎,以至於主辦方邀請英格里斯進行了兩場。英格里斯說,公司和政府需要繼續堅持對僱員的監控。

白宮指出,美國總統特朗普對事件「極度關切」,打算對泄露情報者採取嚴厲措施,將被追究法律責任以及被起訴。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!