2017年3月23日,星期四
首頁 / 發現 / 研「單原子硬碟」 可儲iTunes所有歌曲

研「單原子硬碟」 可儲iTunes所有歌曲

IBM_20170310_900_001

各國科學家一直致力研究把電腦儲存設備體積縮小,同時儲存更多資料。國際商業機器(IBM)前日宣佈,研究員已找出方法,把1位元(bit)的資料儲存在僅包含1個原子的磁鐵中,為業界開發體積更小、密度更高的儲存設備鋪路,有望把蘋果公司iTunes的全部3,500萬首歌,儲存在一張信用卡大小的儲存設備中。

在今次發現前,最小的雙穩態磁位包含3至12個原子,硬碟需約1萬個原子儲存1個位元。IBM納米科學研究員盧茨表示,磁位是硬碟驅動器及磁記憶體的核心,今次研究目的旨在了解能否將現時的儲存技術壓縮至原子規模。

儲存密度較現時增千倍

IBM研究員月初宣佈,成功研發出一款電子順磁共振(ESR)感應器,當中掃描式穿隧電子顯微鏡(STM)頂部包括一個鐵原子,只要科學家把ESR感應器放在原子旁邊,便可量度磁場強度。據報研究員就是利用已安裝在STM上的ESR感應器,研製出僅包括1個原子的磁鐵。

研究員把原子放在氧化鎂基質上,以此排列用作實驗的1個原子,其間氧化鎂基質在金屬電極及磁性原子之間發揮絕緣作用。由於氧化鎂表面包含穩定性較高的鈥原子,是理想的數據儲存媒介。IBM指出,今次實驗顯示即使兩個磁性原子被納米分隔,也能分別被讀取及編寫,有助把磁儲存系統的儲存密度,提升至較現時硬碟驅動器及固態記憶晶片高1,000倍。