2017年9月19日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 王衛身家1860億超李嘉誠 躋大中華富豪三甲

王衛身家1860億超李嘉誠 躋大中華富豪三甲

fortune_20170308_600_001

胡潤研究院昨日公布《2017胡潤全球富豪榜》,在大中華地區,坐擁財富2050億(人民幣,下同)的萬達集團董事長王健林,繼續「蟬聯」榜首,在全球排名升兩位至第19位。居於香港的順豐控股創辦人王衛排名第三,身家達1860億元,超越長和系主席李嘉誠

2017胡潤全球富豪榜》顯示,大中華地區以609位10億美元富豪數目,第二年領先僅552位的美國,大中華地區的富豪人數較去年增加41位,其中,大中華區首富是萬達集團董事長王健林,身家高達2050億元。

全國最大物流公司順豐剛於今年2月在深圳借殼上市,帶動王衛的財富迅速狂飆5倍,以擁有1860億元財富排名《胡潤全球富豪榜》的第25位,亦首次打入大中華地區富豪榜,位列第三。

胡潤認為,電商的崛起帶動速遞行業迅速發展。正因為王衛突然「跑出」,長和系主席李嘉誠在大中華地區富豪榜中,跌至第四位,財富不變仍然處於1750億元水平,在全球富豪榜更一下子倒退九級,排名32位。

至於在大中華地區排名第二位的阿里巴巴董事局主席馬雲,財富增加38%至2000億元,在全球富豪榜躍升16位,排名第20位。胡潤指出,阿里巴巴聯營公司螞蟻金服去年完成B輪融資後,令螞蟻金服的企業估值增至3885億元,成為全球最大的未上市獨角獸企業之一。

另外,恒基兆業主席李兆基的財富約1660億元,無變化,位列大中華區富豪榜第五位,在全球排名則下跌7位至34位。

第六位是騰訊(00700)主席,坐擁財富1520億元,按年增加16%,他在大中華富豪榜排名跌至第六位。緊隨在後有新打入大中華地區富豪榜的網易創辦人兼首席執行官丁磊,身家增加88%至1250億元,在全球排名由102位升至47位。

來自娃哈哈的宗慶後家族,財富減少16%至1120億元,在大中華地區排在第八位,在全球富豪榜排名下跌15位至56位。

此外,寶能董事長姚振華和新世界集團鄭家純家族,首次齊齊以1050億元,在大中華區富豪榜排名第九位。其中,姚振華在全球排名62位,比去年大幅躍升1178位。至於鄭家純家族,在全球排名亦上升81位至62位。

大公報記者:李潔儀