2019年11月14日,星期四
首頁 / 數據新聞 / 港大6科列QS前十 牙醫最強

港大6科列QS前十 牙醫最強

university

國際高等教育機構Quacquarelli Symonds(QS)的世界大學學科排名今日出爐,公佈共46門學科的世界大學排名數據。香港各大學共有76個科次位列全球50強,並有8個科次位列前十。其中港大包攬了6個,成為港校「大贏家」,當中以牙醫成績最佳,今年再次評為「世界一哥」;理工大學亦在今年新增的酒店和休閒管理學科中,躋身世界第三。

今年為QS第七度推出世界大學學科排名,全球之中以哈佛大學成績最優秀,有15個學科位列第一, 緊隨其後的是麻省理工學院,有12個學科排名第一。針對香港的表現,港大共有37個學科排名全球首百強,屬香港各大學之冠。

其後依次序為中文大學(30科)、城市大學(18科),而科技大學及理大均有16科殺入百強。排名榜年新增3門學科,包括解剖生理學、神學和宗教研究、以及酒店與休閒管理,其中理大於後者躋身世界第三,加上該校於土木工程亦排名第十,成績相當不俗。

教大「教育學」科大「會財」出色

至於其他港校優秀學科方面,去年剛正名的教育大學於「教育學」排第十三,而科大的「會計及財務」排第十七;另中大以「傳播和媒體研究」排名最高,位列第二十;城大排最高的則是「語言學」的第二十六名。另外,香港演藝學院的「表演藝術」學科也進入世界前列,排名第三十五。

QS亦將各學科表現綜合成五大類範疇包括藝術人文、工程科技、生命科學和醫藥、自然科學、 社會和管理科學作評估排名。港大於社會和管理科學及藝術人文範疇表現出色,分列世界第十一及第十三位,而科大則於工程科技成績較佳排名第十五位。

港大:繼續力求卓越

回應學科排名的表現,港大發言人表示該校在教學、研究及知識交流等多方面都會力求卓越。而連續兩年獲評世界第一的港大牙醫學院,院長傅立明對排名感興奮,認為這是對學院的努力和學術貢獻的認同,亦證明了團隊在教研的卓越表現。

港大文學院院長孔德立亦表示,高興其努力獲得認可,相信文學院在亞洲地區的優勢將會逐漸獲得世界關注。

理大發言人則指,會繼續在教研方面精益求精,致力成為一所在專業教育、應用研究及夥伴協作方面表現卓越的大學,為香港、國家及世界作出貢獻。

張民炳冀增資源優化強科

香港教育政策關注社主席張民炳昨日接受本報查詢時指,是次排名反映本港大學各有不同的優秀領域,不少學科能殺入全球首50強是難能可貴的,建議大學及政府應投放更多資源繼續優化這些傑出領域,並應發掘有潛力發展為卓越領域的學科,令大學更具國際競爭力。他又認為,大學教員專注教研工作,避免政治化,有助提升大學整體水準。

香港文匯報記者:鄭伊莎

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!