2019年11月17日,星期日
首頁 / 時事 / 焦點 / 「屋邨哥」入稟促褫奪朱凱廸鄭松泰議席

「屋邨哥」入稟促褫奪朱凱廸鄭松泰議席

seat_20170307_590

立法會議員宣誓事件再起波瀾。一名市民上周五委託律師入稟高等法院,要求法庭頒令立法會議員朱凱廸和鄭松泰(蟲泰)兩人去年就職時的宣誓違反基本法和人大釋法,按照《宣誓及聲明條例》褫奪兩人的議員職位,同時要求頒下禁制令,不准兩人繼續以立法會議員身份行事。法院稍後將排期聆訊。

原告人是居住於荃灣某屋邨的市民羅景楊,他根據《立法會條例》第七十三條以兩份傳訊令狀入稟高院,控告新界西直選立法會議員朱凱廸及鄭松泰。

羅認為,兩人的宣誓已違反基本法第一百零四條以及《宣誓及聲明條例》第二十一條,即宣誓時不真誠、不莊嚴、不準確完成誓詞。

入稟狀亦指,兩位議員宣誓當日的行徑已違反2016年11月7日人大釋法,他們在宣誓時沒遵從法定要求。

因此,原告人要求法庭就上述事宜作出裁決及頒發相關命令,按照《宣誓及聲明條例》第二十一條,宣佈兩人被視為拒絕及忽略不作出法定宣誓、兩人的宣誓無效。

根據《立法會條例》第七十三條,律政司及當區選民有權向法院申請撤銷某位當選議員的資格,但申請時限只有6個月。

文匯報記者:杜法祖

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!