2019年6月19日,星期三
首頁 / 兩會專題(2018) / 數據新聞(2018) / 6.5%為改革添柴加薪7%足以抵禦外敵 兩會兩大數字攪動全球

6.5%為改革添柴加薪7%足以抵禦外敵 兩會兩大數字攪動全球

2 meeting number

十二屆全國人大五次會議3月5日在北京開幕,各大外國傳媒在其網絡版及時報道了中國國務院總理李克強的政府工作報告內容。不少媒體認為, 中國將2017年GDP增長目標降至6.5%, 「領導層尋求經濟穩定」。在美國總統特朗普矢言擴軍的背景下,中國7%的國防開支增速,不少外媒都認為這釋放出無意與美國軍備競賽的信號。

美國《洛杉磯時報》報道稱: 「全球最大的立法機關在5日召開年度會議。中國略微調低經濟增速;宣布7年來最低國防開支增幅;並矢言加快消滅霧霾的努力。」英國《每日電訊報》認為,中國將2017年GDP增長目標降低至6.5%, 「領導層尋求經濟穩定」。

6.5%貼近中國經濟現實

《華爾街日報》說,中國國務院總理李克強5日表示,2017年經濟增長目標為6.5%左右,在實際工作中爭取更好結果。該報分析指,在當前政府工作側重點已放在防風險、降槓桿、去產能以及防泡沫的大背景下,中國政府下調增速目標基本符合市場預期。

路透社則引述專家意見報道稱,6.5%的增速更貼近中國經濟現實,在引導市場預期的同時也逐漸弱化唯GDP至上的傳統思維方式,而3%的CPI目標和赤字率亦與去年目標持平,顯示求穩的政策底線下,降速目的旨在為今年繼續推進供給側結構新性改革添柴加薪。

路透社還分析指出,縱觀今年的政府工作報告,調降的不僅包括GDP增長目標,廣義貨幣供應量(M2)亦由上年的13%調降至12%,投資消費亦紛紛調降,市場一直預期會擴大的赤字率則仍保持不變,CPI漲幅目標維持在3%左右。雖然2017年中國經濟指標紛紛調降,但在專家們看來,更符合實際的目標設定反而有助於提升對中國經濟的信心,並為進一步推進結構型改革贏得更多時間和空間。

全國人大發言人傅瑩4日透露,2017年國防預算比上年增長7%左右,預計首次突破1萬億元大關。外媒注意到,雖然在5日的政府工作報告中,總理李克強未提及具體的國防支出數字,但財政部有關負責人6日說,2017年中國財政擬安排國防支出10443.97億元。

美媒:釋無意軍備競賽信號

《洛杉磯時報》分析指,在美國總統特朗普要求國防開支增加10%至6030億美元的情況下,中國這個決定意味着,北京沒有任何想要跟美國開展軍備競賽的慾望。路透社提及,去年中國軍費開支為9543.5億元,如果增加7%,將使中國的軍費開支增加到10200億元, 「仍然只有美國國防開支的四分之一。」

《華爾街日報》報道指,中國今年國防預算將增長7%左右,是當前10年來最低增速,但這個水平足以讓中國政府防範外部力量介入領土爭議問題。該報還說,通過降低支出增幅,中國國家主席習近平正努力使軍費開支與整體經濟形勢大體保持一致,並避免與美國進行成本高昂的軍備競賽。上個月,美國總統特朗普提議廢除國防支出上限,並將五角大樓國防預算較目前水平增加約2%。

李克強總理在政府報告中沒有直接提及美國或者特朗普,但他說: 「『逆全球化』思潮和保護主義傾向抬頭,主要經濟體政策走向及外溢效應變數較大,不穩定不確定因素明顯增加」,英國廣播公司和日本經濟新聞網都有分析指,這是暗指美國總統的保守主義路線。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!