2019年5月20日,星期一
首頁 / 兩會專題(2018) / 兩會新聞(2018) / 張志軍:「台獨」走到盡頭就是統一

張志軍:「台獨」走到盡頭就是統一

taiwan_20170307_600_004

國台辦主任張志軍昨日參加了全國人大台灣省代表團全體會議。會後他對記者表示,「台獨」之路走到盡頭就是統一,但那樣的統一方式一定會給台灣社會和民眾帶來傷害。未來一年兩岸關係最大挑戰是「台獨」勢力蠢蠢欲動,呼籲台灣各界和大陸一起築起一個反對和遏制「台獨」的銅牆鐵壁。

張志軍表示,「台獨」分裂行徑如果得不到有效遏制,必定對兩岸關係和平發展和台海的和平穩定帶來非常直接重大的威脅。這也是我們的領導人在重要講話中再三強調,我們要堅決反對和遏制「台獨」的原因。實際上,這樣做也是對台灣民眾一種負責的態度,如果「台獨」繼續沿着這樣分裂的道路走下去,最終結果必定給台灣民眾帶來巨大傷害。

張志軍表示,我們也希望,台灣各界和大陸一起築起一個反對和遏制「台獨」的銅牆鐵壁。「台獨」之路就走到盡頭就是統一。但是那樣的統一方式一定會給台灣社會和民眾帶來傷害,他們會付出巨大的代價。

批台心裡有鬼不敢認「一中」

針對近日島內炒作台灣的大學簽「一中承諾書」,張志軍回應說,我們講「九二共識」的重要性,是因為它體現了「一中」的原則,它界定了兩岸關係的根本性質,兩岸同屬「一中」,而不是兩個國家。張志軍說,台灣當局到至今為止,沒有就兩岸關係的根本性質問題作出明確答覆,為什麼沒有作出答覆?我覺得心裡有鬼,怎麼體現出來呢?我覺得他們有種恐懼心理,對「一中」原則的恐懼,口頭不敢承認,而且在行動上繼續在以種種方式來推進去中國化的進程。

張志軍表示,看現在民進黨當局的表現,上台後先停止了課綱微調政策,現在又炒作兩岸教育界交流問題,這些行為都反映了民進黨當局的一些根本理念,「講『一中』有什麼不對?我必須要強調的是,『台獨』之路是走不通的,是一條絕路,我希望台灣當局認真思考這句話」 。

台媒:陸「反獨」力度加大

前日李克強發表新一份政府工作報告中關於反「台獨」方面的論述,受到台灣輿論高度關注。昨日出版的台灣《聯合報》以通欄標題「『反獨』力道加大 堅定推動和平統一進程」報道政府工作報告涉台內容,認為大陸對台工作「反獨」力度增強,顯示「反獨」成為大陸對台工作的着力點。

《中國時報》則報道說,今年的政府工作報告內容主軸圍繞「反獨促統」基調,強調「絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去」。這是「三個任何」首度寫入政府工作報告,代表今年大陸將重點打擊文化、漸進等任何形式的「台獨」。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!