2019年5月22日,星期三
首頁 / 檔案 / 中國第一首國歌—–《鞏金甌》

中國第一首國歌—–《鞏金甌》

song_20170304_600_001

義勇軍進行曲》是我國的國歌,國民上下都耳熟能詳。在此之前,中國在不同政權統權下也有國歌,而最早更可追溯至清代。

1911年10月4日,當時清政府正式頒佈中國史上第一首國歌,歌名為《鞏金甌》。這首國歌由新覺羅·溥侗作曲,由翻譯家嚴復填詞。「鞏」的意思是鞏固,「金甌」有國土的意思,因此鞏金甌就是解作「鞏固的國土」。

以往,清朝以天朝自居,根本沒有現代的國家及概念,也不重視與其他國家交往時的外交禮儀,因此未制定過國歌。隨著清政府與外國交流日增,不少官員認為清廷要開始著重外交禮儀,中國的第一首國歌便是在這背景產生。早於《鞏金甌》誕生之前,曾經有《李中堂樂》、《頌龍旗》等歌作為清代半官方的國歌或代國歌。

1911年6月20日,禮部衙門奏擬訂《國樂辦法》,並由攝政王載灃批准,到1911年10月4日中國第一首官方國歌正式面世。不過,這首國歌面世後六天,武昌起義爆發,清政府亦响1912年2月交出權力。因此,《鞏金甌》便成為一首「短命國歌」。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!