2019年2月16日,星期六
首頁 / 兩會專題 / 兩會新聞 / 委員籲粵試行港人居住證制度

委員籲粵試行港人居住證制度

HKER_20170306_600_001

5日上午,李克強總理作《政府工作報告》時提到要研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃。全國政協委員、中國(海南)改革發展研究院院長遲福林表示,應加快推進粵港澳服務貿易一體化,率先在廣東實行港澳居民居住證制度,保證港澳人才在廣東享受當地教育、醫療等公共服務。

遲福林表示,打造粵港澳大灣區城市群避不開粵港澳服務貿易一體化,三地服務貿易一體化是區域經濟一體化的現實選擇。

遲福林建議,率先在廣東實行對港澳居民的自由落戶政策。可以先對港澳居民全面實行居住證制度,保證港澳人才在廣東享受當地教育、醫療等公共服務。其次是全面放開人文交流,尤其是鼓勵並支持粵港澳三地青年積極開展多種形式的溝通、對話、交流。

此外,他還建議廣東鼓勵港澳人才到廣東就業創業;設立港澳青年創業園,為港澳青年的創業項目提供孵化器等支持;探索在廣東自貿區工作、居住的港澳人士社會保障與港澳有效銜接。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!