2019年11月20日,星期三
首頁 / 兩會專題(2018) / 兩會新聞(2018) / 廣深港高鐵今年通至九龍 京港路耗不超8句鍾

廣深港高鐵今年通至九龍 京港路耗不超8句鍾

RAILWAY_20170305_600_001

記者:張帥

廣深港高鐵香港段今年將取得新進展。3月5日,全國人大代表、中國工程院院士、鐵路專家王夢恕透露,今年年內肯定要實現深圳至香港九龍段的連通工程;這樣到年底,通過高鐵北京將能夠直接到達香港,全路程時耗控制在8句鐘。

廣深港高鐵連接廣州、東莞、深圳和香港,在香港境內共142公里,全程約48分鐘。本預定在2015年就竣工的廣深港高鐵香港段,此前幾年裡由於人為阻撓和追加撥款等因素,可謂一波三折進展緩慢。王夢恕稱,島內本土近年亂七八糟的各種阻亂因素,已經使得香港修建高鐵的代價達到內地的一倍之多。香港工程耽誤不得,今年一定要修到九龍。

王夢恕介紹,已經有報告測算,高鐵可以提升一個城市的GDP水平達到72%,並有利帶動地區發展。放眼望去,各地鐵路發展很快,廣深港高鐵全線貫通後,香港也可以享受到高鐵福利。

港區全國政協委員、香港海雅控股集團董事局主席塗輝龍表示,廣深港高鐵早一天通車,就早一天對香港有利,內地與與香港的經貿往來也將更加密切。此前每年北京參加兩會,港區代表委員多乘坐飛機,塗輝龍稱:「廣深港高鐵通車後,到時候很願意改乘高鐵來北京參加兩會,安全又準時何樂不為呢。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!