2019年3月27日,星期三
首頁 / 兩會專題(2018) / 兩會新聞(2018) / 西九故宮展國寶年年更新

西九故宮展國寶年年更新

antique_20170304_600_003

記者:葛沖、譚笑

2022年,香港故宮文化博物館預料將在西九文化區揭開神秘面紗。未來,哪些國寶級文物會走出紫禁城,「擺駕」香港備受各方矚目。全國政協委員、故宮博物院院長單霽翔3日在京向本報透露,故宮博物院有多達180餘萬件藏品,現在故宮博物院發愁的是展不出去,待到西九故宮文化博物館建成後,故宮博物院每年都會赴港組織不同主題的展覽,各個類別的文物屆時都會赴港展出。

今年是香港回歸二十周年,單霽翔介紹,《走進養心殿》、《普天同慶─萬壽慶典》兩大展覽已敲定要於今年在港展出,屆時一批宮廷文物將走出紫禁城來到香港。他說,待到香港故宮文化博物館建成後,故宮博物院每年還會組織各個不同類別的珍貴文物赴港展出。輿論認為,屆時700萬香港市民和每年來港的2000萬外國旅客將有機會通過香港故宮文化博物館一飽眼福,了解中國歷史和中華文化。

香港故宮文化博物館選址西九文化區西面臨海地段,佔地約10000平方米,樓面面積約30500平方米。根據之前規劃和媒體報道,香港故宮文化博物館建成部分展廳長期展出有關故宮文化歷史和宮廷生活的文物,其他展廳則陳列故宮的書畫、陶瓷、器物和其他藝術收藏,也有專門展出香港收藏家藏品的展廳,另設兩個專題展廳。據報道,興建新館所需的土地、資金安排和西九管理局董事局的審批程序此前已落實及完成,新館預計2022年竣工。

讓文物「活」起來是篇大文章

「怎樣用好文物是一個比較大的命題。」國家文物局局長劉玉珠3日在人民大會堂「部長通道」上表示,讓文物「活」起來,是一篇大文章,需要從考古、修復、博物館、文物市場等多方面深挖。

劉玉珠說,有消息稱中國重奪世界藝術品市場冠軍,因此,國家文物局要促進文物市場的活躍有序。他介紹,去年國家文物局和財政部、發改委、工信部、科技部聯合發布了「互聯網+中華文明」三年行動計劃,當前該計劃實施情況良好。

他指出,文物資源的利用要發揮互聯網平台作用,特別是放開社會力量進入到這個領域中來,鼓勵和支持規範民間合法收藏。

劉玉珠續指,眾多的文物資源要向社會開放,讓廣大的公眾接觸到文物資源。近年來,國家文物局將近77萬處不可移動文物、近6000萬件可移動文物逐步向社會開放,今年還將公布新政策,加大文物向社會開放的力度。文物局將充分利用和提升當前已有的4692座博物館,向公眾提供豐富多彩的服務。

單霽翔精句

「待到西九故宮文化博物館建成後,故宮博物院每年都會赴港組織不同主題的展覽,各個類別的文物屆時都會赴港展出」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!