星期六 , 1 月 18 2020
首頁 / 點生活 / 搭戲棚師傅嚴順利 敬業樂業無悔入行四十年

搭戲棚師傅嚴順利 敬業樂業無悔入行四十年

build_20170303_590

說搭戲棚是一門神乎其技的手藝,一點也不誇張。不用一根釘、一粒螺絲,只用竹子和篾仔(或膠帶),便能搭出高達百呎的穩固棚架,不得不為中國人的智慧寫下一個「服」字。如今,這項漸漸式微的行當有望列入香港非物質文化遺產代表作名錄。搭戲棚的工作,需日曬雨淋,絕非易事,但對從事搭棚工作四十多年的嚴順利師傅來說,搭棚,不只是工作,更是一門興趣,「外人看來辛苦,但我敬業樂業,便樂在其中。」

嚴師傅表示,搭棚最辛苦之處,是無論天氣多惡劣,也要開工。「搭棚當然要日曬雨淋,客人給了你限期,就必須於限期前完成。不能說因為天氣熱或下大雨而不開工,哪怕黑雨都要照常開工。」當然,再惡劣的天氣,對於嚴師傅來說也只是小事一樁,因為他的工作熱誠勝於一切。

搭棚工作需要承受日曬雨淋,外人看來絕對是苦差,但對嚴師傅來說,每當看到別人讚賞自己的搭棚功架時,那份滿足感便使他把所有辛苦的感覺都拋諸腦後。在不少外國人眼中,搭棚是一門高深的技藝,「那次我在大埔林村搭建一個巨型的戲棚,有班外國人原本打算到村裡看許願樹,但當他們看見我們在搭棚,便連許願樹都不看了,走過來看我們『表演』,現在想起也很好笑呢!」嚴師傅得意地說道。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!