2019年5月20日,星期一
首頁 / 數據新聞 / 港富豪人數居全球城市三甲

港富豪人數居全球城市三甲

rich_20170303_900_003

去年本港樓價大升,有樓人士的身家自然水漲船高。物業顧問萊坊的最新全球財富報告指出,扣除自住物業後擁有資產淨值達3,000萬美元(約2.34億港元)或以上的超富裕人士,香港共有4,080人,按年增加6%,而這些超級富豪平均擁有3.3個住宅物業。

萊坊指出,2016年未受「黑天鵝」事件影響,環球財富繼續攀升。全球超富裕人數更止跌回升,超級富豪增至約19.35萬人,按年上升3.1%,較10年前增加42%。

每1萬港人有5.6名超級富豪

香港共有4,080人,即是每1萬港人中就有5.585名超級富裕人士。以城市計亞洲排名第一,全球排名第三(2015年跌落第四位),僅次於紐約及倫敦。報告預計,香港超級富裕人士的升勢將持續,10年後將增加40%達5,710人。

這批超高淨值人士扣除自住物業後擁有資產淨值達3,000萬美元(約2.34億港元),香港的超級富豪平均擁有3.3個住宅物業,僅次沙特阿拉伯的4.3個物業以及台灣的4個物業,新加坡超富人士則擁有3.2個物業,顯示發達都離不開磚頭。

豪宅價全球第2貴 今年料穩

2016年全球豪宅樓價平均上升1.4%。本港方面,由於政府推出樓市新辣招,樓價升幅約5%,升幅排行第38。但香港樓價仍高居不下,當中豪宅樓價是全球第2高,僅次於摩納哥。報告預計今年本港豪宅樓價將維持平穩。上海豪宅樓價升幅仍然最強,估計將按年增加8%。

萊坊董事及大中華區研究及諮詢部主管紀言迅表示,展望今年環球經濟仍存在許多不明朗因素,估計本港今年住宅樓價升幅不會太快,住宅及豪宅樓價升約5%。由於港元與美元掛鈎,美聯儲在2017年啟動加息的周期將對香港的住宅市場有一定冷卻作用。但由於買家的需求依然強勁,再加上本港的樓市相對成熟穩定,加息對這種希望持有固定資產的願望有多少均衡作用,仍需觀察。

增印花稅對抑樓價作用不大

紀言迅續指,政府於去年11月增加住宅印花稅,但對抑制樓價升幅作用不大,因現時房屋供應不足。他提到印花稅影響香港競爭力及經濟發展,建議政府在印花稅上研究如何吸引更多海外資本。

至於超級富裕人士未來的投資動向,他們最關心的城市,倫敦和紐約佔前兩位。 其餘由亞洲城市包攬,香港排第三、上海第四、新加坡第六,北京第八。報告還顯示,亞洲是過往及未來10年全球超級富裕人士增長最快的地區;而10年後全球超級富豪人數將增加43%,達到27.6萬人。

亞洲城市財富人數將續速增

萊坊亞太區研究部主管霍尼克表示,報告以財富、投資、聯繫性和未來財富四大範疇去識別城市對富豪的重要性。數據顯示,亞洲城市在世界上的地位愈來愈重要。大中華區內城市佔十大城市的三個位置,僅落後於佔四個位置的美國。展望將來,亞洲重點城市財富集中的情況將持續,與排行榜首兩位的倫敦和紐約的競爭會愈來愈大。

他特別提到,雖然香港現時是財富集中地的第三位,但可能會被崛起的新加坡、上海和北京超越,預計這些城市的富豪人數在未來十年有強勁增長。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!