星期日 , 1 月 19 2020
首頁 / 點生活 / 兩80後美少女棄高薪厚職 開網上衣櫥

兩80後美少女棄高薪厚職 開網上衣櫥

clothes_20170302_900_002

每個女孩子皆曾幻想過自己家中擁有一個裝滿無數華麗衣服的夢想衣櫥,每天就能以不同的形象示人。可惜現實卻是衣櫥裡裝滿了平日「手痕」買下來、卻很少穿的衣服,每逢到了重要場合如飲宴、派對前才發現衣櫥中總是欠缺一件合適的「戰衣」,結果只好大灑金錢重新再買,「戰衣」穿過一次之後又不想重新再穿,形成惡性循環……現時有一些網上租衫平台正好解決女士這方面的需要。

兩位年輕美女,包括原本在iBank任職的張扶陽(Abby Zhang)及單珊(Shan Shan)在2014年以7位數字合資創立YEECHOO(音:衣櫥)網上租衫平台,主要業務是以平價租出名牌Cocktail dresses及晚裝等。目前衣服數量已達到1,500件至2,000件,有過百個品牌,一年365日每日轉款也沒問題;每次租借價錢由數十元至數千元不等,公司在上環設有一間實體店供客人上門試裝。自平台推出以來反應極好,Abby透露,目前平台會員人數逾10萬,營業額每年皆以高倍數增長。

齊棄i-Banker厚職創業

兩位創辦人均非土生土長的香港人,同樣說着一口流利的普通話,Abby曾到美國就讀財務,Shan Shan則在澳洲修讀精算,後來因任職同一間投資銀行相識。兩人背景相似,難怪創業一拍即合。問到為何有這個創新的念頭,兩人異口同聲指:「我們都有這個需求嘛。」事實上,任職投行,無論見客或出席雞尾酒會,必須衣着得體,但如果每次置新裝實在所費不菲,如果有租衫平台就能大大解決問題。

Abby指出,她們會與品牌直接合作,真金白銀購買回來,為客人網羅各大名牌的華衣美服。平台初時提供的衣服主要是以名牌為主,如港人熟悉的Gucci、Chanel、CÉLINE等,客戶可「用蔗渣價錢就可嚐到燒鵝味道」,後來就新增更多日常衣着服飾。就網站所見,整體操作簡單易明,用戶可就品牌、價錢、顏色、場合、裙長及袖長等作搜尋條件,除了衣服外,亦有首飾及手袋供租用,務求為你塑造一個能令人耳目一新的形象。

每月680元可無限借衫

租衫的過程非常簡單,在網上選購了合適的衣飾後,公司便會將其直接送到府上。使用後亦無須清洗,待租期的最後一天便會有專員到府上取回衣飾,公司再將其送往專業乾洗。雖然YEECHOO設有一間實體店,但Abby指平台上多數客人沒有試身就直接在網上「下單」。Shan Shan表示,目前平台最受歡迎的是連身裙款,租價普遍是300元至600元一件,主要客人年齡為20歲至38歲。

除了逐件租,YEECHOO去年更新增月租套餐,即每月680元就可無限租借衣飾,反應極受歡迎。Abby指:「目前平台上有七成客人參與了無限月租套餐,租衣服已成為她們日常生活的習慣,每天以不同形象示人。」有見及此,公司亦新增了很多適合平日穿着的服飾,如職場Smart Casual套裝,外套等,讓用戶每天皆可以穿到YEECHOO的服裝。

創業心得

建數據庫助抓客人喜好

Abby及Shan Shan在創業前分別在投行任職了3年及6年時間,於2013年毅然放棄投行的高薪厚職,合資了6位數字開創YEECHOO。她們兩位創辦人雖然是首次創業,但業務發展相當順利,加上有投行的工作經驗,已成功獲得兩次融資,其中一方就是阿里巴巴的創業者基金。

港人網購習慣有待成熟

放棄了別人眼中的高薪厚職,創業卻帶來不同的滿足感。Shan Shan認為,其實從事i-Banker及創業兩者皆有不同的辛苦,所以不能比較,但創業令她學到很多東西:「雖然沒有遇上很大的難題,但每日都有小問題要解決。」另外,她又認為香港人的網購習慣仍未算太普及,有待成熟。

雖然網上租衫平台近年愈開愈多,但Shan Shan相信YEECHOO是有其競爭優勢的。

「YEECHOO的網站做得很好,且有很強的數據庫記錄客人的租借記錄,知道客人的喜好,可以方便她們採購更多貼近市場口味的服飾。」

她續指,YEECHOO未來亦打算跳出香港,拓展業務至東南亞及內地,預計最快今年第二季前就能達成,目前正就第三輪融資進行磋商。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!