2019年4月25日,星期四
首頁 / 發現 / 海水製冷慳25%電 科大獲亞太能源獎

海水製冷慳25%電 科大獲亞太能源獎

hkust_20170302_600_001

香港科技大學自創校以來已採用海水製冷技術 為學術大樓供應冷氣,近年進一步將之提升為區域性供冷系統,以應付新建大樓的冷氣需求。

有關安排不僅節省了另建一座製冷站近700萬元開支,海水製冷技術亦較傳統氣冷式系統節省約25%耗電量,大大有助節能減廢,故獲美國能源工程師學會頒授2016年亞太區年度能源計劃大獎

科大表示,校方2012年開始籌建8層高的鄭裕彤樓。為達至最高製冷效能及減少碳排放,校方不考慮為新大樓興建一座新的供冷站,而是決定擴充學術大樓的中央製冷系統,將之提升為區域性供冷系統,以應付鄭裕彤樓的的需要。

計劃一方面為大學省卻興建一個新的製冷系統,這部分預計能節省700萬元;另一方面,區域性供冷系統無須額外人手、零件、化學品處理及承辦商服務,因而有助節省每年150萬元的營運及維修費用。

與此同時,此計劃預計可減低鄭裕彤樓每年耗電量達20%至35%。目前學術大樓與鄭裕彤樓每年電費約2,000多萬元,以此計算,使用海水供冷較傳統氣冷式系統能節省約400多萬元電費。

系統冷凝水所產生的剩餘熱力亦會被循環回收,為大學設施作提供熱水之用,物盡其用。據了解,新供冷系統會為預計於2018年竣工的多用途大禮堂服務。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!