2019年9月16日,星期一
首頁 / 檔案 / 西貢係香港東邊 點解叫「西」貢?

西貢係香港東邊 點解叫「西」貢?

SaiKung_20170228_600_001

西貢早在14世紀已經有漁民居住,原本是一個寂寂無名的漁村,1920年代西貢開始成為區內村民到來進行買賣的地方。由於西貢市本身是漁村,漁民經常在此聚集,因而逐漸發展成一個海鮮勝地。今日西貢公眾碼頭沿街都是這些擺賣海鮮的攤檔,並且有一些海鮮菜館。

西貢市海上有小艇碼頭,受避風塘所保護,停泊了有少香港僅餘的蜑家戎克船(即中國帆船)。由於西貢漁業隨著經濟發展而式微,漁民多已上岸定居,不再以戎克船為家,船隻都已改作消遣之用。

「西貢」一名,大約在明初才出現。從明成祖永樂三年至宣宗宣德八年,明朝廷曾派遣鄭和七次「下西洋」。在這七次「下西洋」後,不少東西亞、中東沿海、東非等國家也向明朝進行朝貢和貿易。而在當時,西貢便是西來朝貢船隻停泊的港口。久而久之,這裡就稱為「西貢」,有「西方來貢」的意思。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!