2019年4月19日,星期五
首頁 / 點生活 / 器官受贈者為兒活下去

器官受贈者為兒活下去

love2_20170227_900_002

等待,對急需器官移植的病人來說甚是煎熬。苦等半年終於得到屍肺移植的病人甘少雲,手術至今超過一天,仍未脫離危險期。大家默默為少雲祝禱時,心臟移植受惠人雷小玲坦言,在輪候器官期間曾想過「走咗去算」放棄治療,但因捨不得年幼兒子,才堅強活下去。香港移植運動協會創會會長周嘉歡稱,社會暫未接受器官捐贈「預設默許」機制,要提高器官捐贈率仍有賴教育和推廣。

香港移植運動協會昨日舉辦講座,鼓勵器官移植康復者多做運動,提升體能。67歲的心臟移植康復者雷小玲,因患有風濕性心衰竭,在1996年身體情況突然急轉直下,碗碟都拿不起,呼吸困難,走路不到五分鐘便需休息。她之後接受換心瓣手術,但相隔僅七個月,再出現心臟衰竭,需輪候換心續命。她說,醫生曾告訴她若不能及時移植心臟,生命便只餘下五年。

康復後短跑奪金

幸好在輪候五個月後,便有合適的心臟出現,小玲說當時心情非常複雜, 「如果(手術)唔成功,就連五年(壽命)都無埋」,幸好最終手術成功。康復後,小玲在醫生鼓勵下,於2008年參加中國移植運動會,並取得50米短跑金牌,四人接力金牌和跳遠銀牌。她說,當時才知道「原來我都跑到」,與普通人無異。

50歲的肺臟移植康復者李綉琼,在1996年被確診患上全球僅得300宗病例的罕見疾病,急需換肺。她憶述說,當時需要接駁呼吸機輔助呼吸,半年後成功換肺,成為本港第四位接受肺臟移植病人。她康復後亦積極參加運動,在2015年香港草地公開賽,與多位選手,包括港隊成員對壘,奪得兩個項目的亞軍,笑言因得獎「開心咗成年」。

食物及衛生局局長高永文表示,已接受肺移植手術的病人甘少雲仍未脫離危險期,院方會提供最適切的治療。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!