2019年11月14日,星期四
首頁 / 點生活 / 日首行「優質星期五」 打工仔 3點收工

日首行「優質星期五」 打工仔 3點收工

off_20170225_900_001

日本企業經常被指工時長,政府於是推出「優質星期五」,鼓勵日企在每月最後一個星期五,讓員工提早於下午3時下班,除有助減輕工作壓力,更能促進消費。計劃昨日首度推行,首相安倍晉三也能受惠,他昨午便在下班後先到寺廟靜修,隨後再出席音樂會。

豐田、日產等大企業都響應活動,讓員工提早離開,通訊業龍頭軟銀更打算從4月開始,每月向僱員額外提供1萬日圓(約688 港元)津貼。另有公司把握商機,以特別服務吸引提早下班的打工族,其中有鐵路營運商便推出啤酒列車,讓乘客狂飲4小時。

據SMBC日興證券估計,「優質星期五」每年可帶來635億日圓(約43.7億港元) 經濟效益;得到額外休息的員工,工作效率亦會提高,可謂一舉兩得。不過,有調查公司早前訪問逾千名打工仔,發現當中僅3.4%的僱主有參與計劃。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!