2019年11月14日,星期四
首頁 / 點生活 / 患脆骨症女孩打工救養父「爸養我28年現在我養他」

患脆骨症女孩打工救養父「爸養我28年現在我養他」

father_20170224_600_001

28歲的女孩王靜從小患有脆骨症,稍微一碰就會骨折,俗稱「玻璃人」。她和74歲的養父王克儉相依為命。王克儉曾是一名三輪車夫,靠體力勞動維持生活。

1989年8月27日晚,一名棄嬰的出現改變了王克儉的生活。那天,王克儉踩著三輪車送客到同濟醫院門口時,發現路邊圍著一堆人。老王停車鑽進人群,見一個足月大的嬰兒被布裹著。「當時,我走到嬰兒身邊,一直啼哭的小寶寶竟睜開眼睛沖著我笑,我心裡頓時顫了一下。」王克儉回憶。他抱起嬰兒,將嬰兒放進懷中。誰知,孩子養到不過一周,小手臂竟兩次骨折。老王抱著孩子到醫院檢查,結果是:女嬰患有脆骨症。診斷有如晴天霹靂,但老王沒有放棄,也許有天能治好孩子的病。

那會兒老王趁著老母親還能照料孩子,拼命外出踩三輪,就是為多掙錢,給孩子治病。那些年,為了孩子,足足花去10多萬元。女兒9歲時,病沒治好,老母親卻過世了。王克儉獨自擔起賺錢帶孩子的重擔,他學會了幫女兒梳頭、洗臉、換衣,抱女兒上洗手間。2004年,已年過六旬的老王按政策上交了三輪車,生活失去了來源。他四處找活幹,做過搬運、送報員、保安。回憶起往日的艱難,這位74歲的老人禁不住落淚。

王克儉每個月有1600元的退休金,加上王靜的800多元低保,平常過日子足夠了,可治病就不夠。所以他拒絕了做手術,也不肯住院,只做最便宜的放療,每天自己去醫院,即便這樣,這兩個月下來,也花了1萬多元。

為了籌集到治病的錢,王靜去學了電腦數位媒體設計與製作。她每天靠在嬰兒床裡對著電腦,用手費勁地挪動著滑鼠,由於全身有40多處骨折變形,王靜打字、移動滑鼠只能靠肌肉發力。可她還是開心地說「我現在找了份網上代運的工作,爸爸養了我28年,現在我要養他!」

祝福堅強樂觀的王靜!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!