2019年8月23日,星期五
首頁 / 檔案 / 香港人嘅集體回憶—雞公碗從何而來?

香港人嘅集體回憶—雞公碗從何而來?

bowl_20170222_600_001

雞公碗,或作公雞碗、雞角碗,客家人稱為雞公缽,為中國傳統的一種家用陶器。雞公碗曾是TVB道具中的「戰鬥雞」。伴隨著重複再重複的臺詞,一隻畫著形似雞缸杯上大公雞的雞公碗,一次次出現在TVB各種古今劇集中,堪稱「御用道具」。

雞公碗與TVB的不解之緣,可以追溯到上世紀80年代,在1983年版的《射雕英雄傳》第38集中,郭靖、黃蓉躲在客棧密室裡療傷,機關就是這只碗。隨後,在包括《布衣神相》、《蔡鍔與小鳳仙》、《帝女花》、《皆大歡喜》、《東邊飄雨西邊晴》、《鳳舞香羅裡》、《巾幗梟雄》、《蓮花爭霸》、《十兄弟》、《情迷黑森林》、《秀才愛上兵》、《鐵馬尋橋》、《名媛望族》、《天梯》、《施公奇案》等十餘部TVB電視劇中。 周星馳對雞公碗也情有獨鍾。在星爺幾部廣為流傳的電影《賭俠》、《食神》、《大內密探零零發》、《翹課威龍》、《龍的傳人》、《算死草》、《功夫》中,也都看得到周星馳和雞公碗互動的身影。

雞公碗最早出現在明代成化年間,當時是王公貴族喜愛的珍品,在清朝時期以及1960年代時候為中低下階層的普遍用具。清末民初的雞公碗在江西燒製,但生產成本高,不敵廉價洋瓷,曾一度停產;後來潮汕地區接力生產,雞公碗又再度普及,更出口到東南亞及香港。1960年代時期,各戶人家皆有一個,售價約0.10元(人民幣)。

雞公碗的圖案除了公雞外還有其他陪襯,早期的雞公碗會在公雞旁繪有其他小鳥及花叢,後來則常配以牡丹、芭蕉,雞諧音「家」,牡丹象徵富貴,芭蕉是大葉植物,有「興家成大業」、「功名富貴」等吉祥寓意。農耕社會時期,以雞啼作警鐘,開始一日之勞作,因此雞公(粵語、閩語地區對公雞的稱呼)被賦有發家致富的良好願望,而雞公碗的含義更廣更闊,寓意發家致富、家庭興旺、添男丁。早期的雞公碗圖案為人手繪製,近年則多改為機器印製,兩者質感不同。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!