2019年8月18日,星期日
首頁 / 數據新聞 / 增聘3378公僕 紀律部隊六成

增聘3378公僕 紀律部隊六成

x

隨着市民的要求越來越高,政府事務越來越繁重,公務員的工作壓力也越來越大。在昨日公佈的財政預算案指出,2017/18年度政府將撥款逾184億元,增聘3,378個公務員職位,令公務員團隊突破18萬人。新增人手中,五大紀律部隊佔64%、即2,176個,當中入境事務處、警務處、海關和消防處的增聘量打入首五位,而入境事務處更為各部門之冠,新開職位達711人,部門總人數達至8,109人。

根據財政預算案的數字,入境處在本財政年度的非首長級編制共有7,384人,下年度將增至8,059人,增幅達9%,料最少需增加2.826億元開支。新增的711個職位中,627個主要針對海陸空三路的邊境及入境管制,需花費達1.852億元,日後將處理高鐵總站、港珠澳大橋港方口岸及蓮塘/香園圍的新管制站的出入境設施等。

撥7.8億請人 警務處最多

警務處目前有33,979名非首長級人員,下年度將撥款逾7.8億元增聘608人,聘請人數排行第二,人數將達34,587人,增幅近1.8%。

雖然警隊下年度增設的職位並非最多,但所花費的經費卻較入境處高逾1.5倍。新聘人員主要屬於維持社會治安及行動單位,偵查及堵截非法入境者等。

排第三位的海關增加455個職位至6,621個,增幅達7.4%。新增的職位主要為在出入境管制站的關員,以及海陸巡邏,偵緝私運違禁品,以及打擊無牌金錢服務經營者等人手。

至於排第四位的消防處現時有10,378人,增加331個職位後,總人數將達10,709人,增幅達3.2%,料需增加約4.8億元開支。當中新增的231個職位針對消防服務、67個為救護服務相關的職位,餘下的職位是關於防火工作。

新年度教育局的公務員人手將由現時的5,682人,增加121個職位至5,803人,增幅達2%,料花費最少8.8億元,所需的經費是部門之冠。當中小學及中學教育將合共增加75人,政策及支援範疇則增加36個職位。

成立不足2年的創科局現時開設43個職位,預料下年度人手將增至58人。據了解,增設的職位包括文書主任、行政主任、高級政務主任、庫務、物料供應員及系統分析員。增聘人手的開支料達1.381億元。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!