2019年10月24日,星期四
首頁 / 點圖集 / 曾蔭權罪成 失去的豈止自由?

曾蔭權罪成 失去的豈止自由?

prison_20170221_900_001-min

前行政長官曾蔭權涉貪案審結,曾蔭權成為香港歷來最高級前官員罪成。法官將案押後至本周三(22日)判刑,並表明不太可能判緩刑,其間不准保釋,曾蔭權須即時還柙候懲。

涉貪案一出,除了一生名譽掃地,曾蔭權作為前特首所享有的待遇、福利或將被褫奪:包括每月約8萬元退休金、終身醫療、牙科福利、專用座駕及司機、警方保護組貼身保安等等,以及早年獲頒的大紫荊勳章,均可能被褫奪。

曾蔭權於一九六七年加入政府,○二年離開公務員團隊轉任問責官員,估計他當年一筆過最多領取約一千二百萬元退休金,另加每月長俸約七萬元,長俸每年按通脹調整,目前增至約八萬。根據《退休金條例》,若退休公務員觸犯任職政府工作有關的罪行,而對政府造成損害,或觸犯《防止賄賂條例》,而罪行與政府工作有關,每月發放的退休金可能會扣減,甚至取消。曾蔭權2002年所獲的 #大紫荊勳章 也可能被褫奪。

曾蔭權還於回歸前獲英女王頒發爵士勳銜,其後於二○○二年獲特區政府頒發屬最高榮譽、用以表揚畢生為本港作出重大貢獻人士的大紫荊勳章。據了解,如獲授勳人士因被定罪入獄一年或以上,或行為影響授勳及嘉許制度的名聲,當局會考慮褫奪勳銜,每宗個案須由行政長官親自批准。

另一方面,英國亦設有榮譽封號取消委員會,如曾獲授勳的人士因觸犯刑事罪行被判監三個月或以上、被專業團體撤銷專業資格、受監管機構和專業團體譴責、或有證據顯示行為有損勳銜,委員會可建議撤回勳銜,交由英女王作最終決定。資料顯示,該委員會自一九九五年起,曾建議褫奪三十四名人士的勳銜。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!