2019年7月18日,星期四
首頁 / 數據新聞 / 港童缺運動 逾半不達標

港童缺運動 逾半不達標

boy_600

日日運動身體好,不過,有研究發現,香港不足半數的兒童和青少年每天體力活動達標,而每周會與子女一同作體力活動的父母則只有約三成,明顯低於其他國家及地區。有專家認為,本港有不少雙職父母,下班後難抽時間與子女一同運動;亦有部分家長會為子女安排運動相關的興趣班,但目的為有助升學。專家對兒童及青少年缺乏運動表示關注,提醒若年少時身體狀況欠佳,長大亦未必能「補底」。

中文大學跨學科研究團隊昨日發表香港首個「兒童及青少年體力活動報告卡」,全面有系統地綜合本港現存有關資料,按照9項指標包括整體體力活動、組織性運動參與、動態遊戲、步行或踏單車往返學校、靜態行為、家庭支持、學校體育、社區及環境設施及政府策略和資源投放,為兒童及青少年的體力活動作評估,同時亦將本港與全球37個國家及地區的數據作出比較。

僅10%兒童日花句鐘做運動

各研究項目按兒童及青少年達標比率而作A至D,以及最差的F評級,香港在9項指標中獲得2B、2C、1C-、2D,另兩項因欠相關數據而未獲評級,其中於「整體體力活動」及「家庭支持」指標均獲評D。

針對前者,資料顯示不同本地研究對兒童及青少年運動達標情況評價參差,個別報告只得10%人達每天一小時的國際指標,但另有其他報告指達標率有22%至50%;至於後者,則有約23%至37%兒童及青少年每周和父母一同運動。

「社區及環境設施」亞洲第一

對照國際情況,港童「家庭支持」評級明顯偏低,較高收入國家如荷蘭、澳洲,以及內地、泰國等都要差;另外,香港獲B級的兩項指標「步行或踏單車往返學校」和「社區及環境設施」,則屬國際高水平,後者更是參與比較的9個亞洲國家或地區中排第一。

項目首席研究員、中大體育運動科學系教授及系主任王香生分析指,研究反映不少香港年輕人缺乏體力活動,情況令人擔憂,特別是年級愈高的學生,運動的機會就愈少,當中或涉及部分學校壓縮體育課時,以安排更多時間讓學生準備公開試,對學生身體並無益處。

而就「家庭支持」評級差,他認為與本港多雙職家庭,父母下班後難以抽時間陪伴子女做運動有關;另一研究員、中大體育運動科學系副教授薛慧萍補充指,現時香港家長對於孩子參與運動的期望兩極化,部分人認為孩子應注重學業,不應花時間在運動上,但亦有人積極為孩子報運動興趣班,期望有助他們升學。

針對港童運動少問題,王香生建議應落實「三多一少」的原則,讓孩子多參與體力活動、多參與組織性運動、有更多的家庭支持及減少靜態行為。他又提醒家長應多給予孩子支持及一同運動的機會,否則年少時太注重學業,缺乏運動而令身體狀況變差,長大亦難以彌補。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!