2019年11月18日,星期一
首頁 / 時事 / 焦點 / 調查指港兒童及青少年體力表現較差

調查指港兒童及青少年體力表現較差

hku1_20170220_600

香港中文大學跨學科教授所組成的研究團隊研究發現,本港兒童及青少年的體力活動,在全球37個國家及地區中,表現較差。

研究顯示,少於半數的兒童及青少年可以達到每天進行體力活動一小時的國際標準;只有約三成兒童及青少年每週最少一次和父母共同參與體力活動。但約八成的香港兒童及青少年以走路或踏單車方式上學,表現較佳;另外近八成父母認為社區環境安全,而大部分青少年對政府提供的社區運動設施亦感到滿意。

研究又指,香港只有約半數的兒童及青少年達到每天看電子螢幕不超過兩小時的國際標準。另外,近八成學校每週有兩節體育課,但實際課時比原訂的少兩成,只有三成學校有制訂體力活動相關的政策文件。

研究團隊建議香港應從「三多一少」的原則:多體力活動、多參與組織性運動、多家庭支持及減少靜態行為,以改善兒童及青少年體力活動不足之情況。

調查以九項國際指標,包括「整體體力活動」、「組織性運動參與」、「動態遊戲」、「步行或踏單車往返學校」、「靜態行為」、「家庭支持」、「學校體育」、「社區及環境設施」及「政府策略和資源投放」,評估他們的體力比現。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!