2017年4月25日,星期二
首頁 / 生活 / 24小時電車巡遊 情迷「叮叮」舊時光

24小時電車巡遊 情迷「叮叮」舊時光

香港電車的歷史悠久,自1904年投入服務以來,電車不僅是港人日常生活中的交通工具,亦見證了香港的城市變遷。近日,由11名攝影師組成的「追蹤電車隊」舉辦展覽《叮叮去九龍》,以攝影、油畫、實物及縮時攝影短片等藝術形式,揭開電車廠的神秘面紗,講述電車背後功臣的故事,與觀眾一起走入113年的「叮叮」時光。

z

電車車身圖案和周遭環境相映成趣

「追蹤電車隊」於2015年去信香港電車有限公司,獲得進入屈地街和西灣河電車廠拍攝的許可。兩個電車廠各有分工,屈地街電車廠主要進行電車製造、維修、保養、安裝廣告及拆除等,西灣河電車廠則是停放電車的場所。當時「追蹤電車隊」的隊友們進行「brainstorming」(腦力激蕩),決定分頭行動捕捉電車廠和電車一日出行的故事。

y

策展人 Irene 表示,這是第一次有人進入電車廠拍攝

24小時追蹤電車旅程
平日裏返工講究高效快節奏,未必有閒情逸致在電車上欣賞城市風光。今次「追蹤電車隊」想出新招,從清晨第一位車長報到,到電車返廠維修,記錄下電車駛過的變幻時光。「這個展最重要是透過時間,看到天氣的變化、光線變化、路面情況的變化……好似邀請你來到一個電車旅程,上了電車能看到不同的場景。」策展人、「追蹤電車隊」創辦人黃曼玲(Irene Flanhardt)說。

j

外國攝影師 Marisa Reyes 捕捉到穿梭於城市光影中的電車

攝影師 Alan Tse 曾在清晨四點來到屈地街電車廠,等待第一位車長返工,隨後他便搭車出發,拍下沿途城市風光。還有攝影師專門等候「night workers」(夜班工作者),拍攝他們維修路軌、燒焊等工程。

縮時影片記錄電車「變身記」
更換電車車身廣告的縮時攝影短片是今次展覽的創新之處。更換車身廣告通常需要費時3小時,為了展示完整面貌,攝影師Bosco Li 和 John Yan 在車身左右各放置一台相機拍攝,最終合成30多秒的短片。