2017年3月26日,星期日
首頁 / 生活 / 香港設計揚威 《摩天輪》牽手美日第一夫人

香港設計揚威 《摩天輪》牽手美日第一夫人

2012年,香港設計師李建明(Alex)成立環保設計團隊Team Green(綠團)時,絕沒想到團隊的產品——3D木拼圖Jigzle,會在5年後成為日本「國禮」。2017年2月,日本首相安倍晉三訪美時,其夫人安倍昭惠將摩天輪造型的Jigzle贈送美國總統特朗普的夫人梅拉尼婭。

g

摩天輪拼圖被安倍昭惠作為「國禮」送給梅拉尼婭·特朗普(日本電視截圖)
日本「國禮」全名叫《幸福摩天輪》,由Team Green的80後香港設計師Ryan設計,「花了一個月時間畫草圖、建模、打樣。」Alex介紹。旋轉的摩天輪象徵日月更替,時光流轉,每個吊艙周而復始地高低變換,寓意人生雖有起落,總會峰迴路轉。

o

摩天輪拼圖與維港夜景的合影(受訪者供圖)

設計師在闡述設計理念時說:「木代表了生機,是大自然的恩賜。一片片的零件象徵着人生的點點滴滴,親手組合成一個可以象徵幸福的摩天輪,好似構築幸福人生的縮影。」

q

Team Green團隊(受訪者供圖)

許多人不知道,這個在日本有超過600個銷售點的環保拼圖品牌Team Green,其實是百分百的「香港設計」。

匠心 嚴絲合縫的無膠拼接

nk

Alex認為,拼圖不僅是一種玩具,更是一種生活方式。

拼圖不需要膠水和工具,全由木板拼接而成,神奇的是完成品緊密而牢固,嚴絲合縫,不留一點縫隙。Alex介紹,拼圖採用鐳射光切割,能夠精確到微米,生產過程亦符合環保要求。

3D拼圖在市場上並不稀奇,除品牌外,材質更是層出不窮,「塑料、金屬拼圖都不夠環保,所以我們決定做木拼圖。」負責市場的Echo介紹,Team Green對木材的選擇幾乎到了挑剔的程度。