2017年8月17日,星期四
首頁 / 編輯推介 / 經濟最自由 港23連冠

經濟最自由 港23連冠

cyoil_20170217_600

根據美國智庫組織傳統基金會公布《經濟自由度指數》報告,香港在12項經濟自由度評估範疇中,有八個項目取得90分或以上,其中「財政健康」更取得100分,「貿易自由」、「金融自由」的評分亦居首位。香港整體得分在全球180個經濟體當中排列第一,並結束連續兩年分數下降的趨勢。

傳統基金會表示,香港法律制度優良,私有產權獲基本法保護,完備的商貿及公司法例均促進企業的發展。此外,該會讚揚本港稅制簡單,社會風氣廉潔、監管制度高效及透明,以及市場開放特質,均有利本港企業營商。

對此,特首梁振英在網誌上回應指出,今屆政府積極促進經濟發展同時,在扶貧安老助弱、增加土地和房屋供應的適度有為政策,並不影響香港的經濟自由度,說明適度有為的經濟和民生政策,完全可以和自由的市場經濟並行不悖。

「香港是一塊福地,有天然的地理優勢,也有祖國的大力支持,回歸二十年來一直堅持貫徹『一國兩制』。香港經濟的高度自由,從來不會有人懷疑。」港區全國人大代表吳亮星指出: 「這成果來之不易,港人應當珍惜,若再肆意破壞,實屬不智」。