2017年5月1日,星期一
首頁 / 檔案 / 沒有洗髮水,古人用什麼洗頭?

沒有洗髮水,古人用什麼洗頭?

shampoo_20170216_600_001-min

古人男女都留長髮,洗頭和護髮一定都比我們要複雜。在那個洗髮水沒有發明出來的年代,我們的祖先是怎麼洗頭髮,保護頭髮的呢?

雖然古人沒有熱水器和淋噴頭,但是古人的洗頭衛生講究著實不少。早在商周時期,定期沐浴已經成為重要的儀式風俗;到了秦漢時期,已形成了三日一洗頭、五日一沐浴的習慣。古人常洗頭是有原因的,古代無論男女均束發系頭巾,容易出汗,堆積皮脂污垢。加之古代醫療不夠完善,頭皮健康問題諸多,洗頭也就必須要多一些。

《禮記》中提到,晚輩要五天燒一次溫水為父母洗澡,三天燒一次溫水為父母洗頭。祀神祭祖之前都要沐浴更衣,表示內心潔淨虔誠;太子誕生,滿朝文武要先沐浴,攜帶夫人覲見國君等。

主人款待來賓時,來賓可以不用拜謝,但要 #沐浴 之後才能吃飯,以表示對主人的尊重。看來古人宴請賓客時還得提前預備好洗澡水,不然臨時燒水可來不及啊!

古人頭髮長,還要盤各種發髻。洗頭全過程很麻煩,又沒有辦法吹幹,需要花大量時間完成。於是從漢到唐,「公務員」一直都有個沐浴假,就是每5天專門放假1天回家洗頭洗澡,稱之「#休沐」。普通老百姓當然享受不到這樣的待遇。在那個沒有雙休、五一、黃金周等各種節假日的年代,大家把僅有的休息時間都用來洗頭洗澡了,感覺好莊重啊。

你以為古代人沒有化工廠,可以用的「洗髮水」肯定不多吧。其實古人的「洗髮水」種類也不少,而且都是純天然的。先秦時期就開始用的淘米水,漢代趙飛燕姐妹用的沐膏,紅樓夢里芳官用的雞蛋清、花露油,大戶人家用的豬苓,平民百姓用的皂角;古時江浙湖南一帶的女孩在七夕節還用桃枝和木槿葉煎水洗頭。

這里面應用最廣泛流傳至今的就是淘米水。淘米水,古時候稱為「潘」。如《左傳 哀公十四年》,中有「合疾而遺之潘汁。」 據《史記·外戚世家》說,漢文帝的皇后竇氏少年時家中貧困,年幼的弟弟被人販子買去,分別時,竇氏向鄰家討來洗米水為他洗頭,寄托深情。當時不論男女,日常所用的洗髮液也就是洗米水了。

洗頭的時候,去垢用一種比較硬澀的白理木做的梳子;晾乾的時候,要用象牙做的梳子,可以避免傷髮。古人取象牙本身就不易,用象牙做成梳子梳頭,可見對頭髮的重視程度了。等到頭髮幹了,還要眾人一起喝點小酒,吃點幹果小菜,廳堂上還要響起樂工的琴聲和歌聲,仿佛在慶祝一般。