2017年12月18日,星期一
首頁 / 編輯推介 / 痙攣祥仔:林鄭如朋友好真誠

痙攣祥仔:林鄭如朋友好真誠

goodgoodlam_20170216_600

人稱祥仔的羅偉祥於2002年至2006年間,擔任「路向四肢傷殘人士協會」主席,天生殘疾的他卻常活躍,經常到各區學校推廣積極人生,為傷殘人士謀福祉。2006年祥仔獲頒MH榮譽勳章,今年卸下主席一職,轉當副主席,繼續於會內服務。

祥仔稱,剛出任主席時, 「路向」的知名度很低,於是他要出席不同活動,多接觸社會各界人士,希望更多人認識該會,因此當2003年林鄭月娥擔任社會福利署署長時,就認識對方。祥仔笑言, 「路向」許多活動都由他親自邀請林鄭月娥出席,難得的是,她幾乎「逢請必到」,每次發出電郵,她都親自回覆, 「如果係助手覆,會好工整,寫羅偉祥先生,(所以)我睇得出係林太覆我,而且每次我邀請,佢都會即日就答應,佢畀我嘅感覺好真誠。」

祥仔眼中的林鄭月娥,對弱勢社群訴求非常「上心」,有一次,他在電郵提到需用呼吸機的嚴重殘疾人士情況,林鄭月娥收到後,安排與部分須用呼吸機的殘疾人士會面。三星期後,扶貧委員會新增項目提供額外津貼,支援租用輔助呼吸醫療儀器,讓他們可留在社區生活,後來社署更將項目常規化。