2017年2月20日,星期一
首頁 / 點揀 / 中國「飛的」迪拜七月載客

中國「飛的」迪拜七月載客

 

阿拉伯聯合酋長國迪拜交通局13日宣布,今年七月迪拜將成為全球第一個允許載客無人機運營的城市,而採用的機型是中國研製的「億航184」。這種無人機可以載客一名,載重100公斤以下,最長飛行時間30分鐘。

這種載客無人機的全稱叫「億航184自動駕駛載人低空飛行器」,是全球第一款可載客的無人駕駛飛機,由總部位於中國廣州的億航智能技術有限公司自主研製,旨在提供中短途日常交通運輸解決方案。

4G網絡遙控檢測

「億航184」的意思是一名乘客、八個螺旋槳、四支外伸機臂。迪拜交通局在12日至14日舉行的第五屆世界政府峰會上展示了這款飛行器,吸引了大量參觀者,引起媒體廣泛關注,有人稱其為「中國的特斯拉」。

迪拜交通局定製的這款「億航184」使用純電力驅動,卵形機身高1.5米,淨重約200千克,續航能力可達半小時或50公里左右,最大載客重量約117千克,此外還能裝下一隻小手提箱。乘客入座後只需在智能面板上設定好目的地位置,然後由地面指揮中心通過4G網絡遙控監測飛機抵達目的地。

迪拜交通局局長馬塔.塔伊爾說: 「我們已經在迪拜市上空進行了多次試飛,正全力爭取運營計劃按時進行。」

迪拜積極打造「智能城市」

塔伊爾說,迪拜正在積極打造「智能城市」,加快推動無人駕駛交通是迪拜城市建設的一個重要發展方向。早在2009年,迪拜就開通了中東地區首條無人駕駛地鐵;去年九月,迪拜又在市中心對「EZ10」十座無人駕駛電動客車進行了為期一個月的試運營,乘客反應良好。

根據阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德.本.拉希德.阿勒馬克圖姆制定的戰略目標,在2030年前,迪拜25%的個人交通出行將轉變為智能化無人駕駛。據悉,億航並不是唯一一家參與「打飛的」服務競爭的公司,但從深度上來說,它堪稱行業龍頭。

空客集團也有意在今年年底前推出載人無人機,但至少在2020年前,它都不會進行展示。共乘巨頭Uber之前也發布過概念白皮書,並聘請了前NASA資深工程師來領導飛車團隊。另一面,有消息稱,谷歌聯合創始人佩奇也在通過其創企Zee.Aero來試驗一種與無人機相關的絕密設計。