2019年11月14日,星期四
首頁 / 時事 / 焦點 / 特朗普團隊頻密會俄情報官

特朗普團隊頻密會俄情報官

safe_20170216_600_004

據四名現任和前任美國官員稱,電話記錄和竊聽通話表明,總統特朗普競選團隊成員以及其他相關人員在去年與俄羅斯高級情報官員多次聯繫。美國總統特朗普15日駁斥相關報道為「無稽之談」。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫15日表示,關於特朗普團隊與俄情報部門有聯繫的說法毫無根據。分析指,白宮國安顧問弗林因隱瞞與俄政府有不當聯繫而閃辭,有媒體形容這可能會成為特朗普時期的「水門」事件。

《紐時》引述因調查還在進行只能私下發表看法的其中三位官員的話稱,在美國執法和情報機構竊聽這些通話之時,他們發現有證據表明,俄羅斯在嘗試通過黑客襲擊美國民主黨全國委員會的郵箱,從而破壞美國總統大選。之後,情報機構試圖弄清特朗普競選團隊是否在黑客襲擊或其他影響競選的行動中與俄羅斯勾結。這幾位官員在近日的採訪中表示,到目前為止,他們還沒有發現任何此類勾結的證據。

特朗普競選經理牽涉其中

不過,竊聽到的電話內容引起了美國情報和執法機構的警惕,一個原因是很多通話發生在特朗普熱情讚揚俄羅斯總統普京之時。去年夏天的某個時候,特朗普在一次競選活動中表示,他希望俄羅斯情報機構已經竊取希拉里的郵件並公之於眾。

這些官員稱,截獲的通信不只牽涉到特朗普的競選工作人員,還涉及他的其他助手。官員們表示,在俄羅斯一方,這些接觸還牽涉到情報機構以外的俄羅斯政府工作人員。由於尚在進行的調查屬於機密,所有這些現任官員及前官員均要求匿名。他們似乎不願披露太多細節,包括通話的具體內容是什麼,參與通話的有哪些俄羅斯情報官員,以及特朗普的顧問中有多少人和俄羅斯人交談過。同樣尚不清楚的是,這些通話在多大程度上和特朗普本人有關。

唯一被《紐時》點出姓名的馬納福特是接電話的人之一。此人曾在俄羅斯和烏克蘭從事政治諮詢工作,去年給特朗普當過幾個月的競選經理。官員們拒絕透露與俄方通話的其他特朗普助手的身份。

特朗普克宮齊聲否認

馬納福特尚未遭到任何犯罪指控,他駁斥了美國官員的說法。「這很荒唐,我不知道這指的是什麼。我從未有意和俄羅斯情報官員交談,從未捲入和俄羅斯政府有關的任何事情,或者眼下被調查的其他任何問題。」馬納福特還表示:「這些人又不會戴着徽章跟我說,『我是一名俄羅斯情報官員。』」

特朗普15日凌晨在推特上表示:「這種與俄羅斯有關的說法純屬無稽之談,只不過是為了掩蓋希拉里在她輸掉的選戰中犯下的許多錯誤。」俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫則表示,《紐時》的報道沒有指明任何具體事實,消息是毫無根據的。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!