2017年12月18日,星期一
首頁 / 觀點 / 林鄭參選政綱值得600提名票

林鄭參選政綱值得600提名票

linz

特首選舉提名期已於昨日開始,下月一日截止提名,參選人要獲得最少一百五十張選委提名票,才可以「入閘」成為候選人。

昨日提名首日,未見有參選人遞交提名表格,這一情況應屬正常,一來提名期尚有差不多半個月時間,二來,對參選人來說,何時提交提名表格也要講一下實力和策略,就以林鄭月娥來說,提名票已經不是「夠不夠」的問題,就在昨天,新界鄉議局宣布二十七票「捆綁」提名林鄭;民建聯沒有「捆綁」,但手握的過百票「花落林鄭家」亦已殆無懸念,在此情形下,正如林鄭本人昨日所說,如果能夠得到超過六百張提名票,說明她已廣獲支持,那當然是一件好事,但眼前她會先提交一百五十張提名票以落實候選人資格,餘者稍後再提交。如此做法,既可留有空間和餘地,又不失「先聲奪人」的效果,相當「高超」。

相反,其餘幾位參選人,在提名首天的表現卻乏善足陳, 「胡官」更坦言迄今手上其實只有三張提名票,真係「夠晒驚嚇」。三張提名票還選來幹什麼呢?

而更令人「好氣又好笑」的是, 「泛民」選委手上的三百餘張提名票,一時間似是「奇貨可居」,吸引不止一名參選人對之「垂涎三尺」,但一下子似乎又成了「票房毒藥」,有參選人對之退避唯恐不及,生怕沾上了就會「惹禍上身」。如此怪現象,無非因為「泛民」選委根本不是按照參選人的實力、表現和承擔來作出取捨,更不是依法合理行使選委權責,而是把自己的手中一票視作「討價還價」的「政治本錢」,脅迫參選人要承諾推翻人大「八.三一」決定、不為二十三條立法,才會給予提名。如此是非不分、黑白顛倒,參選人又怎能不猶豫再三,擔心會為此而付出重大代價呢?

事實是,各參選人是否能得到足夠的提名票,歸根到底,還是要講往績和事實,要看其參選政綱的質量高低,否則,選委也難以向業界選民和自己作出交代,而眼前,林鄭提名票數字能夠佔先,與其已經發表的初步政綱的質素是成正比的。已經或將會把提名票給予林鄭的選委,在這份關乎教育、房屋、稅制三方面的初步政綱面前,是完全可以放心和說得「口響」的。一些尚未決定提名意向的選委,把幾個參選人的政綱作一比較,承擔和勇氣是否足夠,可行性又有多大,是不難一目了然和「高下立見」的。

而更為重要的是,林鄭的初步政綱,最少有兩方面是充分顯示其過人的政治智慧和承擔勇氣的。

一是毅然決然以經濟民生政綱「打頭陣」,而不是如另外一些參選人般,被反對派的論調牽着鼻子走,政綱挖空心思在重啟政改和二十三條立法上「做文章」,但由於政治認知不足、審時度勢不正確,結果是左支右絀、不知所云,落得個「裏外不是人」。

反觀林鄭,明確表示:目前社會並無重啟政改和討論二十三條立法的適當條件和氛圍;對特首參選人來說,此兩項政治議題也並非務實施政所必須,提出只會徒添爭議和空言無益。但當然,重啟政改與二十三條立法是市民關切的議題,也毋須迴避,她會在稍後發表的政治、政制部分政綱中作出交代。而可以相信,以林鄭過往對政改及二十三條立法爭議的立場和態度,強調必須嚴格依法辦事,即既要充分尊重憲制和人大權責,同時也會爭取向中央充分反映港人的意見,將會是她對待相關議題的基本取向。而這對緩解市民疑慮應該是有正面引導作用的,也有利於在適當時間重啟政改和為二十三條立法。

其二,是林鄭政綱先決定以經濟民生為議題,而在經濟民生範疇中,林鄭更準確地選擇了教育、房屋、稅制這三大項為重點,明確提出一旦當選之後,將會增撥五十億教育資源、設立中小企兩級稅制,以及為中產家庭提供居屋之外的「首次置業上車盤」,這三大舉措的提出,可說「一箸夾中」,正正就是當前全港市民最關心、最迫切希望早日解決的議題。如此有措施、有理念、有願景,業界和市民又怎能不雀躍和擁護呢?

正如林鄭所說,參選特首並不僅僅是要看政綱,更重要的是要有一分誠信和一顆心。看來,無論是講「心」還是講「金」,林鄭的參選特首,確是為港人社會注入了新動力、帶來了新希望,更期望最終可以開啟一個新局面。