2017年6月24日,星期六
首頁 / 觀點 / 林鄭月娥參選政綱已「贏咗成條街」

林鄭月娥參選政綱已「贏咗成條街」

lin_600

特首參選人、前政務司司長林鄭月娥昨日發表初步政綱,果然「行家一出手,便知有沒有」,政綱就教育、稅制、房屋三方面提出了相當完整的施政理念和具體措施,思維新穎、具有創意,且務實可行,盡顯其一貫勇於承擔和實幹有為的本色。

可以說,現階段「拚政綱」,林鄭已經「贏咗成條街」,相比起其他幾位參選人已經發表的政綱,林鄭政綱明顯具誠意、有實力,既對問題有深刻了解,承諾亦「實牙實齒」、可以「說到做到」,不是為博取提名票、選票而刻意討好,更不是亂開「空頭支票」。

事實是,政綱是特首參選人的「生命線」,亦是成敗關鍵。

無疑,特首選舉,愛國愛港、中央信任是大前提,缺此兩項或評價不高,則不論政綱寫得如何「天花龍鳳」、民望如何高企,當選及獲委任也是要存疑的;但是,如果愛國愛港一貫立場堅定、中央信任也不成疑問,但政綱寫得「符符碌碌」,施政既無方向、措施更付闕如,則就算再獲「祝福」,市民「唔buy」,則即使當選了也「勉強無幸福」。

林鄭參選政綱分階段發表,昨日發表的僅是初步政綱,且只涉獵教育、房屋、稅制三個方面,餘下政治、政制等日後將另行發表,到三月中上旬在充分汲取各界意見後再發表完整政綱,節奏是清楚的,緩急輕重也布置得當。

而從政府施政而言,經濟、民生和教育在某個程度上可以說比政治、政制問題更為迫切,也更為重要,因為解決居住問題、推動工商百業、提高教育質素,幾時都是民眾最關注,也是政府必須面對的施政重點,否則,光是應付那些空泛和情緒化的「口水戰」,則不僅施政會「失焦」,社會矛盾和怨氣也更難解決。

而對林鄭月娥這位參選人來說,政綱中的經濟、民生、教育部分,可以說比其他三位參選人的政綱都更為重要,民眾的要求也會更高。林鄭參選以來,反對派一直把所謂「欽點」的帽子扣到她的頭上,似乎她不是憑實力和承擔參選,而是被人「捧上位」,這對她當然是不公平的。如今初步政綱發表,林鄭在教育、房屋和稅制三個方面都能言之有物和提出真知灼見,既有長遠眼光、又能解決當前問題,贏得相關業界和社會人士一片讚好聲,無疑為她個人抒了一口大氣,更堅定了參選意志和信心。

林鄭參選政綱就教育、房屋、稅制三個方面提出了一系列的分析和對策,包括作出了多項的承諾。教育部分,林鄭提出了全面檢視教育制度、每年增加50億元的教育經常開支、訂立幼師薪級表、改善中小學教師編制、將短期合約教席轉為常額教席、增加對融合教育及特殊教育的支援、改善學校硬件及軟件建設、資助高中畢業生升讀自資院校大學學位課程等。

稅務方面,則提出了兩級制利得稅,即企業首200萬利潤,稅率由現時16.5%降至10%,預計數以萬計企業減稅40%、額外稅務扣減,鼓勵研究及開發,企業在這方面可獲得比相關金額更高(例如200%)的稅務扣減寬免等。

房屋方面,以全面、宏觀態度檢視土地來源,包括維港以外填海、舊區發展、新界「棕地」、郊野公園邊陲等重建置業「階梯」,增加「綠置居」供應,在居屋之上構建中產家庭可負擔的「港人首置上車盤」等。

林鄭參選政綱在這三大範疇的措施,對市民來說,問題都已是耳熟能詳,並不是什麼「新發現」,但可貴之處就在於林鄭不光是提出問題,而是提出了解決問題的辦法,而這些辦法只要政府有政策支持、有足夠的資源配合,就是可以做到的。如教育方面,困擾教育界多年的新入職教師難以「轉正」的問題,任教了八、九年還是「暫任」、還要年年「續約」,如此又怎叫為人師者可以安心和投入教學工作中呢?如今林鄭承諾一旦當選之後,教育資源增加五十億,包括解決合約教師的「轉正」問題,還有訂立幼師薪級表、改善中小學教師編制、資助高中畢業生升讀自資學位課程,對緩解當前教育問題都是立竿見影的。

此外,在房屋和稅制方面亦是如此,利得稅兩級稅制的設立,可以大幅減低中小企業的負擔,亦公平合理,但前任「財爺」講了九年都沒有做到,如今林鄭承諾當選後就會馬上付諸實行。還有「首次置業上車盤」的推出,構思大膽、新穎、可行,肯定會大受中產及年輕「冇殼蝸牛」一族歡迎。