2017年4月23日,星期日
首頁 / 發現 / 倡建抽水泵抗暖化 北極「再冷凍」

倡建抽水泵抗暖化 北極「再冷凍」

northpole_20170213_600_001-min

全球暖化問題日益嚴重,在南北兩極更為明顯,科學家估計夏季的北極冰冠會於2030年或以前完全消失。針對北極冰層面積近年屢創新低,美國亞利桑那州大學物理學家德施提出大膽建議,提倡在北極冰冠上興建1,000萬座風力抽水泵,每逢冬天便將冰下的海水抽至冰面上,藉此加厚冰層,估計耗資5,000億美元(約3.88萬億港元)。德施認為,目前各地鼓勵減少排放的呼籲效用有限,需要提出更激進的方法處理海冰融化。

德施去年底在美國地球物理聯盟期刊《地球的未來》上發表論文,他指目前北極冰冠的厚度只有大約2至3米,在全球暖化下日漸變薄,但他的計劃預計可令冰層額外增加1米厚度。他表示,愈厚的冰層可持續愈久,減慢融化速度,避免冰層夏天融化時衍生的危機。

德施的計劃在原理上非常簡單。論文指出,由於北冰洋溫度只較一杯冰水稍冷,在海水冰點較低下,海冰一般是因為海面冷空氣造成,但當海面結冰後,便會在海水與冷空氣之間形成屏障,令冰層下海水較難結冰。因此德施提出將海水抽到冰層表面,令海水直接接觸冷空氣並結冰。不過計劃仍然有很多難關,包括風力抽水泵本身便要耗用大量鋼鐵,而且每個可能重達10噸,不能輕易放在冰層上。

除德施的計劃外,亦有科學家提出方法減少北極冰層融化的影響,例如於冰層噴灑氣霧劑以將太陽輻射反射至太空,或用海水在北極大氣層製造雲層反射陽光。雖然這些建議的可行性普遍成疑,但已反映冰層融化的嚴峻情況:目前地球升溫幅度較氣候模型預期快1倍,科學家估計,夏季的北極冰層會於2030年前完全消失。美國國家降雪及冰層數據中心上周公佈的資料顯示,上月北極海冰的覆蓋範圍只有1,338萬平方公里,為有數據38年以來最低的一月紀錄,面積較去年同期減少26萬平方公里,更較長期平均減去多達126萬平方公里。