2017年8月18日,星期五
首頁 / 檔案 / 中國古代邊個皇帝妃嬪最多?

中國古代邊個皇帝妃嬪最多?

emperor_20170210_600_001

中華上下五千年,從夏啟到清朝末代皇帝溥儀,共有過67個王朝、446位帝王(春秋戰國時期諸侯國和農民起義政權未計)。從秦始皇創立皇帝制度開始,皇帝在不但左右著社稷的前途、民族的命運,同時也摧殘和壓抑了中華女性幾千年。

周朝時,皇帝就可以合法地擁有一百二十一個妻子。計:皇后一人,每隔半月陪皇帝上床一夜;夫人三人,每隔半月三人共同陪皇帝上床一夜;九嬪九人,也是每隔半月共同陪皇帝上床一夜;世婦二十七人,每隔五天,抽籤抽出三人陪皇帝上床一夜;女御八十一人,在剩下的十四天中,每天由五個或六個人共同陪皇帝上床一夜。這種桃花運現在聽起來有點荒唐,但這卻是聖人們代定的,君如不信,請看《禮記》內則原文:「女御八十一人,當九夕。世婦二十七人,當三夕。九嬪九人,當一夕。三夫人,當- 一夕。後。當一夕。十五日而遍。」

嬪妃最多的皇帝:晉朝開國君主晉武帝司馬炎(236–290),是中國歷史上擁有嬪妃最多的一位皇帝,大約有10000之眾,把這些粉脂香閨裝備起來,足以編成一個軍團。

司馬炎的後宮本來已有眾多美女,卻還於西元273年下詔採擇公卿以下家庭的女子以備六宮,並極其荒唐地下令:選美之事尚未完畢時,禁止天下嫁娶。第二年,又取良家女及小將吏女五千餘人,入宮選之。「母子號泣于宮中,聲聞於外。」過了八年,他在平吳以後,又「詔選孫皓使妾五千人入宮」這樣,他的後宮佳麗就膨脹到了萬人以上。

於是這個擁有萬名佳麗卻無專愛的淫蕩皇帝遇到了一個大問題:就是不知從何選起。後來總算想出了一個辦法:就是當欲幸禦宮女時,坐上羊車,羊走到哪裡停住,他就臨幸哪裡的宮女。由此,那些寂寞的宮女為求寵倖,往往就把竹葉插在門前,把鹽汁撒在地上,以誘羊兒停下吃草。